Новости дня

14 декабря, четверг





























13 декабря, среда
















Владимир Кара-Мурза: Почему на ТВ умерла сатира на злобу дня

Собеседник №23 '14

Владимир Кара-Мурза // Russian Look

Оказывается, скучно-приторный «Первый канал» еще способен радовать зрителей – в эфир вернули «Большую разницу». Не знаю, почему ее так долго не показывали и куда исчез Ургант, но этой передачи не хватало. И альтернативы ей в юмористическом жанре пока нет.

Правда, конечно же программа «беззубая». В том смысле, что политических шуток не услышите. Они – табу. Пошутить над мамой Наташи Королёвой (и мама, и дочь, а еще Олешко, Ревва стали героями одной из пародий первого выпуска возрожденной программы) – это пожалуйста. Над эрудитом Вассерманом, Пугачевой и Галкиным – тоже сколько угодно. А вот над политиками...

Помните, несколько лет назад в еще одной удачной программе на «Первом», «Мульт личности», показывали сценку: проворовавшийся министр обороны Сердюков в образе Верки Сердючки, со звездой во лбу… Думаю, сегодня ничего подобного мы на центральных каналах и близко не увидим.

Представители политического олимпа не любят шуток над себе подобными, и теленачальники, как мне представляется, на этот счет проинструктированы четко: никакого «острого и жареного» на злобу дня!

Если «запретить и не пущать» не получается, в ход идут другие методы. Есть такая команда – «Уральские пельмени». Бывшие кавээнщики делают передачу на СТС. Были у них яркие номера, в том числе о «сильных мира».

Но сегодня «уральских пельменей» все чаще приглашают выступать в том числе в Кремле (вот и в праздничные дни на официальном концерте к Дню медработника отметились), на больших приемах и церемониях, зовут на дорогие корпоративы…

И запрещать ничего не нужно – просто «прикармливают», даже самых острых на язык. И теперь у уральских шутников вряд ли повернется язык поюморить о зарвавшихся чиновниках, с которыми только что почти за одним столом сидели, или о конкретных олигархах. И вот результат: их телепроект с каждым выпуском становится все менее смешным, это обидно.

Но, как бы ни было, возрождение «Большой разницы» даже в нынешнем варианте – уже не то что победа, но отрадный момент. Как знать, вдруг однажды свершится чудо и на экран вернут и «Мульт личности», и даже «Кукол» – был такой сатирически-политический проект на старом НТВ. А «сильные мира» поймут, что шутка над собой любимым – это не обидный выпад, а доброе пожелание стать лучше, добрее и честнее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания