Новости дня

23 января, вторник





22 января, понедельник





























21 января, воскресенье











Кому выгодны Жириновский, Зюганов и Миронов в Совете Федерации

Собеседник №23 '14

Заседание в Совете Федерации // Global Look

Из думских старцев – в сенаторы. А что? Неплохое завершение карьеры могло бы получиться у некоторых депутатов. Речь о том, что на днях в СМИ появился практически сформированный список предполагаемых «президентских сенаторов», в который вошли старожилы Госдумы – Жириновский, Зюганов, Миронов.

Партийные боссы, впрочем, пока на распутье – лидеры коммунистов и эсеров опасаются, что без них в Думе единство партийных рядов будет не столь твердым. А лидера ЛДПР по обыкновению понять непросто: в принципе он за, но...

Парадокс в том, что предложение о вводе в Совет Федерации дополнительных сенаторов, «от президента», высказал сам Жириновский. Это случилось еще в декабре прошлого года, тогда же предложение поддержал и Зюганов. Позже лидер КПРФ признавался, что Владимир Путин обсуждал это с главами партий на закрытой встрече.

Новый виток идея получила в феврале (и снова с подачи Жириновского). А в мае Сов­Фед одобрил закон, позволяющий президенту направлять в палату «своих» сенаторов. И вот – итог: в списки попали те, кто идею и донес до президента. Теперь по крайней мере уж Владимир Вольфович-то, как честный человек, просто обязан перейти в сенаторы.

Зачем президенту «свои» сенаторы, в принципе понятно – они не будут представлять интересы регионов, как их остальные коллеги по СовФеду, назначаться будут президентом на срок его полномочий. То есть логично предположить, что и представлять в СовФеде они будут интересы администрации президента. Вещь нелишняя, даже притом что практически все инициативы Кремля и без того не встречают особого сопротивления в законодательных коридорах.

Владимир Жириновский / Russian Look

Да и старожилов в Думе хоть отбавляй. Так, первым этот созыв стал всего лишь для без малого половины депутатов. Остальные – не новички. А для 12 депутатов (кроме двух лидеров партий, это Гостев, Дмитриева, Лахова, Харитонов, Кулик, Говорухин, Грешневиков, Чикин, Плетнева, Решульский) нынешний созыв – уже шестой; 21 депутат присутствуют в Думе в пятый раз, 39 – в четвертый.

К слову, заодно можно безболезненно пристроить и нескольких вполне себе известных, но сошедших с политической сцены персонажей (в предварительном списке есть, к примеру, и экс-спикер ГД Грызлов, и экс-управделами президента Кожин). А сколько еще есть ушедших (или отправленных) в отставку губернаторов...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания