Новости дня

12 декабря, вторник












11 декабря, понедельник

































Владимир Кара-Мурза: На ТВ есть только потоки лжи и информационные войны

Собеседник №22 '14

Пульт и телепрограмма // Global Look

Телеканалы подводят итоги завершающегося телесезона. И я, как зритель, тоже для себя их подвожу. Неутешительные. Ни талантливых премьер, ни новых ярких лиц – последним заметным кадровым событием был переход на «Первый канал» Ивана Урганта, но как давно!

Я все жду, когда появится что-то достойное внимания. Талантливое, яркое, свежее. Не появляется. Только потоки лжи и информационных войн льются с экрана. Ладно, нового нет, может быть, достойное старое возродите?

Где телеспектакли  вроде тех, что когда-то ставил Анатолий Эфрос, центральный канал показывал, а зрители с удовольствием смотрели?

Где Андрей Кнышев, талантливый писатель-сатирик – созданная им передача «Веселые ребята» в 90-е буквально взрывала телеэфир?

Где «Титры и спецэффекты»? Выходили такие потрясающие юмористические «пятиминутки» на злобу дня, тоже в середине 90-х, вели Дмитрий Дибров и Андрей Столяров. 

Владимир Жириновский перед телевизором / Global Look

В «большое телевидение» вернулась Юлия Меньшова с программой «Наедине со всеми». Я хорошо помню программу «Я сама», которую она вела на ТВ-6. Вот тогда была передача-открытие, событие, «бомба». А сейчас смотрится, извините, как вчерашний суп – вроде бы есть можно, но восторгов не вызывает.

Сам формат, позиционирующийся как откровенное интервью, затрепан, на всех «кнопках» в большом количестве все эти жены, звездные семьи, кумиры и т.п. 

Телешоу "Наедине со всеми" / Елизавета Карпушкина

А летом на ТВ будет привычное затишье. Хотя канал СТС, например, и обещает, мол, «зрителям не будет скучно», потому что стартуют новые серии долгоиграющего «мыла» «Воронины». Но меня этот факт совсем не радует, «Воронины» – это даже не отечественное блюдо, а нечто вторичное и оттого чуждое и малопривлекательное.

Но «пациент», возможно, выживет, и телевидение станет интересным. И совсем не нужно непременно старое разрушать для того, чтобы построить новое.

Анатолий Эфрос / Russian Look

Есть отличный пример: когда в 90-е, следом за приходом к власти Ельцина и сменой теленачальства, программа «Время» из самой лживой превратилась в самую правдивую – показывали, что на самом деле в стране происходит.

Сейчас, если в закостенелые передачи Познера или Владимира Соловьева добавить «свежую кровь», талант и оригинальную идею – это станет вторым рождением программ. Личности нужны, которым есть что сказать. И в литературе, и в музыке, и в политике, и на ТВ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания