Новости дня

14 декабря, четверг













































Донецкое пятивластие. Кто на самом деле управляет Донецкой народной республикой

Собеседник №21 '14

Юго-восток Украины, по сути, стал новой горячей точкой на мировой карте. На улицах Донецка вооруженные люди возводят все новые баррикады, а местные жители даже раскаты грома принимают за отголоски боев.

Начавшаяся после президентских выборов активная военная операция, казалось, быстро сломит сопротивление поборников Новороссии. Но локальный конфликт грозит затянуться. И ни одна из сторон, как выяснилось, уже не готова идти на компромисс в ходе переговоров.

Пять администраций

Донецкая обладминистрация уже больше месяца, как захвачена «правительством» Донецкой народной республики. Местонахождение губернатора Таруты, как и большинства других чиновников, неизвестно, но, похоже, функции госуправления остаются у прежней власти.

– Весь аппарат администрации (152 человека), облсовет, прочие ведомства работают в разных зданиях, в целях безопасности адресов мы не раскрываем, – сказал мне советник губернатора Донецкой области Константин Батозский. – Власти выполняют свои обязательства, в том числе финансовые – зарплаты, пенсии, – по всей области, кроме Славянского района, где идут бои и куда физически невозможно доставить деньги. Ополченцы же заявили о выходе из состава Украины, разрешили населению не платить налоги и кредиты, обещали национализировать активы. Но все эти объявления лишь дезориентируют людей. Реальной исполнительной власти дээн-эровцы не представляют. Даже если мне очень захочется заплатить налоги правительству ДНР, как это сделать, непонятно – у них нет счета. Кроме того, там на сегодня четыре администрации – Пушилина, Стрелкова, Бородая, Губарева, – какая настоящая, я уже и сам потерялся. Они конфликтуют между собой за власть.

Но в ДНР уверяют, что никакой конкуренции нет, а есть несколько «центров силы».

– Пушилин был лицом ДНР в отсутствие «народного губернатора» Губарева, а когда тот вышел из застенков СБУ, занял свое законное место лидера, – рассказал мне один из представителей ДНР. – Бородай также немного отодвинул Пушилина на второй план, потому что на переговорах с чиновниками тот вел себя слишком мягко. Стрелков отвечает за силовой блок. Конфликтов нет, есть продуктивные споры и достойные харизматичные лидеры.

/ East News

Помимо лидеров, в правительстве ДНР расписаны все посты  вплоть до министра культуры. Но удается ли этим министрам работать по профилю?

– Проходят ежедневные заседания правительства, дважды в неделю собирается парламент. Идет постепенное переподчинение всех структур, мы готовимся перехватывать финансовые потоки, – рассказывает вице-премьер ДНР Андрей Пургин. – Все это в неторопливом формате, но, как говорится, бюрократу нужно три года, чтобы войти в курс дела.

Порассуждав еще немного о волоките, вице-премьер вдруг срывается с официозного тона в реальность.

– Вы понимаете, мы в условиях гражданской войны работаем, у нас до 500 погибших, около 130 в заложниках, много раненых! На окраинах Донецка ежедневные перестрелки.

Под страхом грозы

Правительству ДНР точно пришлось нелегко. Сразу после президентских выборов вялотекущая антитеррористическая операция (АТО) украинских силовиков вдруг набрала обороты. 26 мая развернулись ожесточенные бои за аэропорт – более 100 погибших. В итоге объект остался за военными. Но спустя неделю ясно: хотя АТО и стала более жесткой, конец конфликта неблизок. Ополченцы, например, сумели подбить вертолет с военными. Они по-прежнему удерживают города – от Донецка и Луганска до Славянска и Краматорска. Кажется, АТО снова забуксовала.

– Операция идет по плану, – уверяет меня представитель АТО Владислав Селезнев. – Если бы была возможность просто уничтожить боевиков, она закончилась бы очень быстро. Но для нас важно не допустить потерь среди мирного населения. Очевидно, поэтому АТО пока не перешла пределы городов, хотя ополченцы к этому активно готовятся: каждую ночь на улицах Донецка возводятся все новые блокпосты и баррикады. Мирное население с ужасом ждет начала боев за город, кто может, вообще уезжают за пределы Донбасса. Хотя официально эвакуация не ведется.

– Паника в городе нагнетается искусственно российскими СМИ, – уверен Батозский. – Город живет своей жизнью, работают школы, детсады, люди ходят на работу.

/

Официальная точка зрения всегда оптимистичнее реальной. При этом объявленный ДНР комендантский час с 22:00 до 6:00 большинство горожан соблюдают. Даже выпускные постарались закончить до этого времени.

– Мы каждую ночь ждем войны, на выходных была гроза, люди думали, это взрывы бомб, выбегали из квартир, – рассказывает житель Донецка Валерий Кармин. – Днем тоже небезопасно, многие магазины, офисы, отделения банков уже закрылись. Мы как в заложниках здесь. По улицам разъезжают грузовики, полные вооруженных людей. Эти люди мародерствуют, отбирают автомобили – я машиной уже неделю не пользуюсь.

Только за выходные в больницы Донецка госпитализированы пятеро мирных жителей с огнестрельными ранениями. Полицейские сводки фиксируют по несколько «случаев незаконного завладения автотранспортом» в сутки. Сообщается и о похищениях граждан.

– Милиции в городе больше нет, только гаишники регулируют объезды баррикад, – продолжает Кармин.

/ Global Look

Ресурсы поддержки

Около 50–70% милиционеров лояльны к ополченцам. Неудивительно, что тем по-прежнему удается захватывать не только магазины, но и объекты посерьезнее. На днях заняли военкомат в Харцызске Донецкой области, в Луганске представители ЛНР взяли патронный завод. Все чаще сторонники федерализации наведываются на шахты.

– Требуют взрывчатку, транспорт, деньги, агитируют шахтеров, – говорит глава Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко. – В итоге недавно на митинг ополченцев приехали 400 горняков. Есть и другие – кто идет партизанить против них.

Но сопротивление ополченцев подпитывается не только вербовкой шахтеров. Украинские СМИ говорят о прибывшем из РФ батальоне «Восток» и чеченских спецназовцах. Хотя Кадыров уверяет, что на юго-востоке всего «до 14 чеченцев».

– Среди сепаратистов есть люди с ярко выраженной кавказской внешностью. И среди погибших в донецком аэропорту были люди в форме российского спецназа – это факты, – говорит Владислав Селезнев.

В руководстве ДНР и ЛНР официально отрицают какую-либо военную помощь со стороны. Неофициально что-либо выяснить оказалось сложно, телефоны многих знакомых мне ополченцев в последние дни не отвечают.

– Просто многие ушли сразу после начала боев за аэропорт, – рассказал теперь уже бывший ополченец Роман. – Мы рассчитывали, что получится, как в Крыму, Россия нас поддержит. Но если России мы не нужны, то за что я должен рисковать жизнью? У меня младший брат 15 лет и годовалый сын. По области для нас открыли несколько лагерей по боевой подготовке, но я туда не поехал. Я шел не воевать, а выразить свою позицию. Но я знаю, что сейчас на передовой в основном люди с военным опытом. Есть там чеченцы или нет – не могу сказать.

Украинцы / Global Look

С другой стороны, ряды Нацгвардии, наоборот, пополняются добровольцами без опыта.

– У силовиков на передовой мобилизованные наемники, уже затем идут все эти батальоны – «днепры», «азовы» и прочие, – говорит Пургин. – В первых рядах, по сути, такие же простые украинцы, нам приходится фактически стрелять в своих сограждан.

Может, стоит прекратить стрельбу и сесть за стол переговоров?

– У нас уже была куча круглых столов и совещаний, наше условие – участие в переговорах международных посредников, обязательно из России, – отвечает вице-премьер ДНР.

У противной стороны свои ультиматумы.

– На нас выходил один из лидеров ополчения, но со стороны АТО переговоры возможны только в случае их разоружения, – говорит Селезнев.

Разоружаться боевики т.н. народных республик явно не собираются. И вряд ли новый президент Украины согласится на Новороссию. Неофициально обе стороны конфликта признают, что «перешли черту, за которой возможен диалог». И неизбежен момент, когда военные действия перейдут и черту города. Мирным жителям остается чутко спать, прислушиваясь и надеясь, что и этой ночью все обойдется только грозой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания