Юрий Лужков: Наверх выходит не тот, кто лучше, а кто ближе к власти
Экс-мэр столицы Юрий Лужков убежден: России не на кого рассчитывать, кроме как на россиян, в особенности их молодое поколение. К нему он и обращается
Экс-мэр столицы Юрий Лужков представил свою новую книгу: пособие для молодых людей — как стать лидером. Автор убежден: России не на кого рассчитывать, кроме как на россиян, в особенности их молодое поколение. К нему он и обращается.
В сущности, вся книга — это карманный справочник, где теория спрессована в краткие тезисы, зато много практических советов. Вот о практике мы и поговорили с Юрием Михайловичем.
— Отсутствие социальных лифтов может убить самые прекрасные лидерские задатки. Столичные праймериз — очередная игрушка в демократию или действительно один из возможных путей для молодежи в политику?
— Ну, на самом деле настоящий лидер всегда пробьется. Вообще-то прямо заявляют о своем стремлении к лидерству всего 13–15% молодых людей. А 30–40% согласились бы стать лидерами, если бы были условия.
Что касается праймериз — мера правильная, она позволяет выявить тех, кто действительно хочет работать. И это здорово, что так много кандидатов — есть из кого выбирать. Если все будет происходить честно — праймериз очень полезны.
К сожалению, часто красивая идея разбивается о вульгарную действительность. И в итоге наверх выходит не тот, кто лучше, а кто ближе к власти.
— Лидер — он всегда лидер, даже на пенсии. Ваше хозяйство в Калининграде, насколько я знаю, сильно выросло с тех пор, как вы 1,5 года назад приглашали туда нас. Вышли на самоокупаемость?
— Вышли, но только по текущей деятельности. На то, чтобы покупать новую технику, еще не заработали. Но вообще дела там налаживаются. Вот завтра туда поеду. Посевные площади увеличили на 800 га.
Это — здорово, так как по всей России хозяйства уменьшаются в размерах, как шагреневая кожа, из-за невыгодности затеи, нехватки техники и т. д. А мы ежегодно прирастаем примерно на 25% посевных площадей.
Построили еще одну банку элеватора, мы ведь пшеницу и другие зерновые с колес не продаем — это себе в убыток. А собрали мы осенью 4 тысячи тонн.
Мясо продаем. У нас 2 стада. Племенное (русские романовские овцы) и обычное (литовские). Конезавод развивается — в этом году и призы были, и лошадей 20 продали. Но за лошадьми я меньше слежу, чем за овцами.
— А как же пчелы? Вы совсем про них забыли?
— Ни в коем случае! У меня в Медынском районе Подмосковья по-прежнему пасека. Там 324 пчелиных семьи. Зимнее содержание, увы, несколько уменьшило их количество, да еще несколько семей мы продали пчеловодам.
Пчелиное хозяйство в Медыни хорошо организовано. За пчелами там присматривают два работника, я им дом предоставил... В следующий свой приезд приглашаю вас туда, сами все увидите.