Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Почему "Удар властью" не спасет Виктора Януковича

Собеседник 20 '14

Виктор Янукович //

На канале ТВЦ показали новый фильм из политического цикла «Удар властью». На этот раз его героем стал Виктор Янукович – президент Украины, потерявший власть в результате революции на Майдане.

Из фильма мы узнаем о биографии политика: вырос в бедности – мама умерла, воспитывала бабушка. «В детстве у будущего президента даже не было кровати, бабушкиной пенсии не хватало на элементарное, – надрывно жалеет любителя золотых унитазов голос с телеэкрана. – Связался с дурной компанией…» За спиной бывшего первого лица Украины – два тюремных срока за воровство, участие в макеевско-донецкой криминальной группировке. Братва и вознесла его к вершинам власти. 

Далее авторы фильма выдают: все же Янукович стал верующим, ходил в храм, отчаянно каялся. 

Историк, директор Института стран СНГ Константин Затулин принимал участие в съемках. Из его монолога, правда, телевизионщики при монтаже нарезали лишь короткие реплики, отчасти исказив смысл. 

– На самом деле мне не близка позиция авторов, расписавших главного героя как добродетельного человека, – говорит наш собеседник. – Якобы и приказ стрелять в протестующих на Майдане он не отдал лишь потому, что христианин – не хотел проливать кровь. Отнюдь. Им двигал страх. Потерять даже не пост, а богатство, роскошь, которой он себя окружил. 

Как бы то ни было, но попытки обелить Януковича вряд ли увенчаются успехом. В России посмотрели и забыли, а на Украине его столь люто ненавидят, что никакие акции по общественной реабилитации не помогут. Надо ли судить Януковича? Украине сейчас точно не до того. У нас, как вы помните, Бориса Ельцина не судили. Но когда в Екатеринбурге ему поставили памятник – люди замазали его черной краской. Вот этот суд – народный – самый справедливый.  

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания