Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Анатомия краха Партии регионов


partyofregions.ua
partyofregions.ua

Выборы президента Украины 25 мая поставили точку в политической судьбе Виктора Януковича и его соратников по Партии регионов. Мы разобрались, как и почему история растоптала и уничтожила некогда самую могущественную политическую структуру страны.

Возникла Партия регионов как союз предпринимателей для защиты своих политических интересов. Трудно сказать, почему наши новоиспеченные олигархи вступили в связь с бюрократией. То ли виною тому их административно-бюрократическое происхождение, то ли массовое давление тогда почти всесильного «Руха», который для оправдания резкого обеднения украинцев от скоропалительного выскакивания из состава СССР начал муссировать тему «Мы живем плохо, потому что нас обокрали олигархи». Не берусь судить, что тут больше сыграло роль, но этот союз состоялся. И в этом союзе и кроется причина нынешнего краха Партии регионов.

Её проблема состоит в том, что бюрократия принесла с собой свой бюрократический тип организации работы и свои бюрократические привычки. В результате ПР превратилась в чисто административно-хозяйственную контору с внешней видимостью партийной организации. Безмятежные «трудовые будни» прерывались только на время выборов, когда для «поддержки штанов» нанималась дополнительная армия временных помощников, появление которых никак не сказывалось на общей расслабленности руками водящих кадров ПР. Ведь выборы их, по сути дела, не интересовали.

Ну, почти не интересовали. Количество проголосовавших избирателей их тревожило только с точки зрения того, сколько этих офисных «борцов» пробьется в депутаты и сколько мест помощников депутатов будет распределено между ними.

Вся внешнеполитическая деятельность регионалов сводилась к её имитации путем примитивного копирования действий оппонентов. Руховцы организуют концерт — регионалы организуют ещё больший. Руховцы напечатают календариков — и регионалы тоже. Руховцы печатают листовки и газеты — и регионалы тоже, ещё больше. И совсем не важно, что организация роскошных концертов совсем не помогает убедить избирателей в неправомерности обвинений о том, что народ Украины обеднел в первую очередь из-за неправедной приватизации. Скорее — наоборот.

ОМОН на Майдане / Global Look

И неважно, что прессу регионалов, как и все публикации ПР, читать простому человеку просто тошно. Ведь написаны они в стиле совкового ура-патриота — стиле, который наши граждане на дух не выносят.

Всё это бюрократу не важно. А важно, чтобы начальник одобрил. Вместо того чтобы агитировать избирателей, регионалы агитировали своё начальство, дабы их оставили на хлебных местах. А ведь возможностей полностью победить своих оппонентов, причем честно и окончательно, у регионалов было больше чем достаточно.

Упущенные возможности Партии регионов

Когда в 2004 году руховцы начали чернить всех предпринимателей, обзывая их бандитами, «которые всё украли», регионалам было бы достаточно просто напомнить, сколько заводов, фабрик и колхозов пропало через скоропалительное выскакивание Украины из состава СССР. Ведь промышленности никто не дал времени на адаптацию к новым условиям. Так что её погибель и, как следствие, обнищание Украины — это просто цена свободы «Руха» от Москвы. Да и обвинения в неправедности приватизации можно было обернуть против обвинителей, так как организаторами её были как раз руховцы. «Наша Украина» — это только новое название старого движения. Оно состояло из старых кадров. Вот нынешняя «Свобода» состоит уже из второго поколения тех, кто считает себя националистами. Это уже иная политическая структура. А название «Рух» я использую намеренно использую, так как именно с этим названием у жителей Украины ассоциируются эти вредительские «достижения».

А тот факт, что состав помаранчевой коалиции включал в себя как противников приватизации в лице «Блока Юлии Тимошенко», так и её организаторов, гарантировал моментальный развал этого блока и переориентацию ненависти избирателей БЮТа на «Рух». И дело было бы в шляпе.

Но у регионалов был свой «ум». Они обратились за помощью к админресурсу. Руководство предприятий начало прессовать своих подчиненных на предмет «правильности» голосования. И регионалы получили эффект, обратный ожидаемому. Если до этого идея о том, что все предприниматели из «регионалов» есть бандиты (на том основании, что Янукович когда-то в тюрьме сидел), не имела отклика, то после административного прессинга она прочно укоренилась в головах населения. И повторные выборы Янукович проиграл.

Виктор Ющенко / Global Look

В 2007 году регионалы опять могли разгромить своих противников в пух и прах. Тому способствовала атмосфера всеобщего разочарования населения в помаранчевом блоке. И эта всеобщая растерянность была отличным фоном для того, чтобы переориентировать ненависть населения с олигархов на «Рух». Но опять сыграл традиционный бюрократический «ум», и ПР вместо окончательного добивания противника взялась организовывать с ним широкую коалицию.

Такая же возможность была у Партии регионов на выборах президента. И опять она была упущена. Но поскольку Ющенко фактически подарил Януковичу пост президента, то убаюканные таким «успехом» регионалы совсем стыд и здравомыслие потеряли. Ведь если ты не завоевал победу, а тебе её подарили, то грош тебе цена в базарный день. И с таким «багажом» начать отбирать бизнес у предпринимателей мог только последний дурак.

Ну, а последняя возможность переиграть оппонентов вчистую была в конце 2013 года, когда на Евромайдане уже произошли столкновения с ОМОНом. Регионалам было достаточно выделить Галицию в особую экономическую зону и дать ей требуемый статус евроассоциированности первой. И конфликт был бы исчерпан, а Галиция, за год нахлебавшись проблем от этого необдуманного присоединения, резко потеряла бы уважение к нынешнему триумвирату противников Партии регионов. Причем свалить опять на регионалов причину обнищания населения, как это уже однажды было сделано, было бы просто не возможно. Но те, как и в далёком 2004 году, снова сделали ставку на админресурс и снова проиграли.

У разбитого корыта

Вот так и докатились наши предприниматели до нынешнего положения дел. Что мы имеем в сухом остатке от правления регионалов? Репутация предпринимательства радикально очернена. Власть утеряна, и неизвестно, не будет ли в Украине войны. На улицы страны выплеснулось длительно накапливаемое всеобщее озлобление. На функционирование партаппарата регионалов угроблены огромные деньги. Функционеры регионалов разбежались кто куда. Отстаивать интересы бизнесменов некому. Впереди маячит евроинтеграция. А уровень производительности труда в Украине ниже всякой критики. С такой производительностью Украину ожидает тотальное разорение промышленности. И нужно срочно принимать меры.

Главной причиной этого халтурно-самоубийственного поведения бюрократов от Партии регионов, повторим, является казарменная система организации нашей бюрократии. Да и всего нашего общества, которое подобно регионалам усердно сачкует на своих рабочих местах. И в саботаже ПР, как в зеркале, просто отражается состояние всего нашего общества.

Столкновения на Украине / Global Look

Эту казарменную систему мы унаследовали ещё от Советского Союза — согласно ей, человек должен работать за фиксированную сумму денег. А вся мотивация к труду сводится к наказаниям тех, кто начальству не понравился. Вот и рвутся люди на повременной форме оплаты труда не дело делать, а пыль в глаза начальства пускать. Причем ситуация усугубляется тем обстоятельством, что и сама начальственная пирамида контроля тоже сидит на повременной системе труда. Отчего качественно контролировать подчиненных не желает.

И не только не хочет контролировать, но и не способна. Эта наша казарменная система организации деятельности просто исключает возможность сбора достоверной информации для приема рациональных решений. Судите сами. Когда начальник, например директор, пытается контролировать сотню работников разных специальностей, разве он знает, насколько сачкует каждый из них? Для этого нужно владеть всеми этими специальностями на уровне всех своих подчиненных. Даже если он владеет хотя бы одной специальностью подчиненных, он не в состоянии знать возможности всех остальных. А чаще всего он вообще ни одной специальностью не владеет.

Вот и пытается начальник выудить информацию из тех, кого он контролирует. Все это давно знают и научились виртуозно врать, отчего наш начальственный корпус крепко оторвался от реалий жизни. И чем выше стоит начальник, тем хуже его контроль за подчиненными и качество принятых решений.

Акция / partyofregions.ua

Руководство страны сейчас удивляется: мы людям работу даем, от голодной смерти спасаем, а они нас ненавидят. Им не понять, что тот взрыв ненависти, который уже второй раз выплеснулся в виде Майдана, содержит в себе и немалую долю обиды на начальство. Обиды, которая накопилась за многие годы начальственной дрессуры подчиненных. Это ещё могут понять низовые начальники, которые имеют свое начальство и живут в нашей мерзкой атмосфере всеобщей грызни и вранья внутри предприятий. Но высшему руководству этого не понять. Уж коли оно столько лет поёт старую песню о том, что причиной нашего производственного отставания является технологическая отсталость, а не всеобщий саботаж, то разговаривать с ними не о чем.

Что делать

А тем временем, к примеру, в Японии, просто отсутствует необходимость контроля за подчиненными. Там такая система оплаты труда, что всяк сачканувший сам себя наказывает. Не буду вдаваться в детали, но там размер зарплаты не имеет ограничений и четко зависит от того, сколько ты принес пользы предприятию. Нам имеет смысл начать переводить страну на эту японскую форму оплаты труда.

А уже сейчас, немедленно нам необходимо готовить почву для этой замены. И начинать нам надо с перевода высшего начальства предприятий с окладно-премиальной системы оплаты труда на долю от прибыли предприятия. Ну а полигоном для отработки этой формы оплаты труда предпринимательству Украины следовало бы сделать то, что осталось от Партии регионов. Этим саботажникам от политики следует четко дать понять: или они начинают платить своим партийным организациям пропорционально количеству собранных ими на выборах голосов, или финансирования вообще не будет. И те, кто хочет и дальше валять дурака, сидя на окладе, пусть катятся на все четыре стороны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!