Новости дня

21 сентября, пятница





20 сентября, четверг




























19 сентября, среда












Почему Дмитрий Рогозин не может спасти российский космос от катастроф

Собеседник №19 '14

Снова упала ракета-носитель «Протон-М». И снова с ценным грузом – на этот раз это был суперважный спутник для связи на всей территории России. Дорогущий... Уверяют, что уникальный. Новый построят не раньше чем года через три.

По иронии судьбы летом 2011-го наша ракета вывела на неправильную орбиту аналог вот этого самого спутника. После чего курировать космос поставили Рогозина (наличие отца-военного да собственная его работа в штаб-квартире НАТО хоть как-то связывали выпускника журфака МГУ с оборонкой).

Тем не менее на Рогозина возлагали большие надежды – перед этим Россия потеряла три спутника ГЛОНАСС, были и другие аварии. Хотя, если уж быть честными, то «Протоны» разных видов у нас запускают с 1966 г. И раньше бывали аварии. Самая черная полоса – 1969 г. (6 аварий подряд). А в новое время – с 2001-го – из 82 запусков «Протона» 74 были успешными. Но в космосе 90% качества не котируется.

Руководство Роскосмоса после знаковых аварий, конечно, сменилось. А Рогозин пообещал даже Луну колонизировать. А дальше – снова аварии... И вот вице-премьер не первый год ратует за объединение космических предприятий. Думает, это панацея. Депутаты считают: нужен независимый совет экспертов. Главы космических предприятий обещают разобраться в причинах аварий. А они происходят снова и снова. И никто не сказал: возможно, мы не в ту сторону «улучшаем»?

Между тем деньги-то в космос уходят поистине космические. В последнем случае одна только страховая премия – около 8 млрд руб. А сколько ракет взорвалось без страховки? А ведь еще надо где-то раздобыть миллиарды на создание ракет и спутников. Откуда их взять? Вспомните, как часто в федеральном бюджете пытаются урезать социалку ради реноме страны.

В общем, понятно, почему Рогозину хочется объединенную структуру: управление таким гигантом – это сопоставимо с влиянием Сечина из «Роснефти». Только по-прежнему непонятно: как же сделать так, чтобы «Протоны» не падали...

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания