Новости дня

12 декабря, вторник





11 декабря, понедельник








































Владимир Соловьев: Живешь, работаешь, и вдруг - наградили! Или уволили...

Собеседник №18 '14

Владимир Путин и Владимир Соловьев // ИТАР-ТАСС

Президент, как выяснилось из новостных лент, проявил неслыханную щедрость в отношении коллег, которые «объективно освещали события в Крыму». Ордена «За заслуги перед Оте­чеством» разных степеней и другие награды раздал аж 300 журналистам и руководителям СМИ.

Чем-то особо отличился телеведущий Владимир Соловьев: ему одному, судя по сообщениям, вручили орден Александра Невского. Мы поспешили его поздравить, но, как оказалось, преждевременно.

– Вообще-то мне пока ничего не вручали, – сообщил Владимир Рудольфович. – Речь идет о том, что президент подписал указ о награждении. Но я уже столько интересного о себе прочитал по этому поводу, что остается только восхищаться радостью коллег.

А с награждениями всегда по-разному бывает. Когда меня награждали в прошлый раз (это был орден Почета – за вклад в развитие отечественной культуры и искусства, телевидения, многолетнюю творческую деятельность, вручен 13 сентября 2013 года. – Авт.), то между подписанием указа и собственно вручением прошло что-то около четырех месяцев.

Царский Орден Невского /

– А почему в этот раз такая секретность – указ подписан, говорят, еще в 20-х числах апреля, но нигде не опубликован? И на сайте Кремля ничего нет.

– Надо спросить тех, кто награждает. Это, как правило, всегда неожиданность. Живешь себе, работаешь, а тут тебе сообщают: тебя наградили. Или: ты уволен. У меня в жизни было и то и другое. Но хочу сказать: многие мои коллеги достойны высочайших наград за то, что работают в горячих точках. К сожалению, сейчас эти точки на Украине.

Советский Орден Невского /

В этом приятном в общем-то событии (поздравляем коллег) есть два смутных момента. Во-первых, налет секретности. Ну ладно бы речь шла о солдатах невидимого фронта – им явно отсвечивать орденами ни к чему. Но журналисты-то, особенно телевизионщики, на виду, лиц не прячут. Чего их секретить? А второе – список награжденных, о которых стало известно как бы через «утечку», очень уж избирательный.

Скажем, сотрудников телеканала «Дождь» и радиостанции «Эхо Москвы» в кремлевский полк особо объективных журналистов не вписали. Да и других, кто тоже честно работал в Крыму. Зато есть глава Роскомнадзора Александр Жаров, которому внезапно достался орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Его «освещение крымских событий» выражалось в блокировке сайтов. В препятствовании распространению информации то есть.

Ну и награждали бы тогда с понятной формулировкой – «за доблесть в информационной войне».

Современный Орден Невского /

Три эпохи ордена Александра Невского

Это единственный орден, который (с некоторыми изменениями) существовал в наградных системах Российской империи, СССР и РФ. В советское время им награждали только военных. Сейчас орден вручается «за особые личные заслуги перед Отечеством»: многолетнюю службу, укрепление международного авторитета РФ, а также за высокие личные достижения в общественно полезной деятельности. Среди кавалеров – патриарх Кирилл. Всего известно о 52 фактах награждения этим орденом, из которых 12 – по неопубликованным указам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания