Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Валерий Хомяков: Россия жестко расплатится за действия "собирателя земель русских"


Валерий Хомяков // Russian Look

Члены НАТО планируют рассмотреть вопрос о размещении своих войск на территории Восточной Европы. По словам главнокомандующего силами Альянса в Европе Филипа Бридлава, эту меру решено обсудить из-за обострения ситуации на Украине. Как это отразится на украинском кризисе, а также что положительного в отношении Украины сумели сделать США и Европа, мы обсудили с генеральным директором Совета по национальной стратегии, политологом Валерием Хомяковым.

— Главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав сообщил, что Альянс рассмотрит вопрос размещения своих войск на территории Восточной Европы в связи с обострением ситуации на Украине. Как можно прокомментировать эту информацию?

— Это их право — принимать подобные решения. Я так полагаю, что те страны, где они собираются размещать свои войска, — страны НАТО. Поэтому тут им особо предъявить нечего, никаких претензий. Понятно, что ситуация на Украине достаточно серьёзная, что наши войска давно уже у границ Украины стоят, для учения или просто стоят, поэтому это просто адекватный ответ, я считаю. Удивляться этому не стоит.

Всё это очень, конечно, печально, потому что я не думал, что доживу до таких времён, когда будет что-то наподобие ситуации в Берлине, когда его огородили стеной. Это время, считается, было очень напряжённым. И по напряжённости мы сейчас приближаемся к той ситуации 60-х годов, к Берлину, к Карибскому кризису. И всё это уже не украшает нашу человеческую цивилизацию.

Я думаю, что всё-таки «ястребы» не победят, победят «голуби». К сожалению, сейчас мы наблюдаем, как и наши «ястребы», и натовские, отдельные западные политики тоже закусили удила. В итоге Украина — замечательная и красивая страна с талантливым народом — попала в очень серьёзную беду, из которой выбраться она не сможет.

— Совсем никак не сможет?

— Ну, здесь вместо того чтобы с обеих сторон заниматься бряцанием оружия, [вместо] демонстрации силы лучше бы сели за стол переговоров и убедили украинских политиков — как в Киеве, которые наделали массу ошибок, так и на востоке, где появляются какие-то «народные губернаторы» и вызывают удивление, по крайней мере, у меня. Какие-то «народные губернаторы», а откуда он взялся? На площади его выбрали? А наша пропаганда его подаёт как чуть ли не всенародно избранного человека.

Поэтому эти глупости нужно снимать. И снимать можно только одним [способом] — переговорами. Нужно запереться в комнате, не подавая виду и выпивая чего-нибудь подобрее в ходе процесса, и заставить провести всеукраинский круглый стол типа того, что сделала Испания, когда исчез режим Франко. Поэтому здесь иного пути нет. Всё остальное — не решение проблемы, будь то ввод наших войск или то, чем занимается НАТО. Это просто углубление или усугубление той ситуации, которая сейчас складывается не только на Украине, но и в мире в целом.

— Усугубление во всём? То есть, если они всё-таки решат ввести войска на Восточную Европу, то как это скажется на Украине?

— Никак. Они же не на территорию Украины войска вводят, а на территорию Восточной Европы — Чехии, Словакии, Болгарии, Польши. Ну, разместят там свои войска. Потом нужно посмотреть, какие войска, что за войска, какие виды, каков состав, контингент, количество. Поэтому влияния это не оказывает, всё мы это переживали.

Только одно скажу: не решение это проблемы. Будь то наши учения на границе с Украиной, будь то, то, что сейчас НАТО делает. Это усугубление проблемы, не более того.

— Это уход от мирного разрешения конфликта к более радикальному?

— Да-да. Это совместный уход — я подчёркиваю, что совместный. Такие глупости делают. И натовцы делают глупости вместо того, чтобы сесть и поумнеть немножко. И наши, и натовцы.

— Американский политический аналитик и антивоенный активист Дэниэл Патрик Уэлш (его цитирует российский Первый канал) уверен, что НАТО и ЕС потерпят крах из-за Украины. Как вы думаете, возможен ли такой вариант развития?

— Это частное мнение, не более того. Я думаю, что мы в первую очередь проиграем, я не думаю о НАТО. Меня больше всего интересует та страна, где я живу — Россия. И мы совершаем глупости. В ответ на глупости России НАТО совершает другие глупости. Отсюда итог: здесь победителей не будет. Сплошь все будут проигравшие, будь то Запад, будь то мы. А вообще Россия жестко расплатится за свои действия, за то, что одному человеку захотелось стать «собирателем русских земель», но так не собирают земли, за его глупости. То же самое относительно отдельных политиков на Западе.

А выход из этого один: надо садиться за переговоры и не размахивать кулаками. Надо заставить всех украинских политиков — политиков юго-востока, политиков Киева и политиков запада — усесться за большой, «долгоиграющий» круглый стол и решить вопросы по «дорожной карте», по выходу из этого очень опасного не только для Украины, но и для всей мировой цивилизации кризиса.

— И это поможет?

— Я думаю, тогда будет общий выигрыш. Не надо будет считать, что НАТО проиграло или мы выиграли. А сейчас сплошь одни поражения. И в первую очередь, конечно на Украине, на украинском государстве, украинском народе. Мы и Запад — тоже. Если выбрать другую линию поведения, не обвинять друг друга в чём-то, а садиться и договариваться всем, тогда можно найти какое-то решение. Но для этого необходимо, чтобы была добрая воля. А я не вижу доброй воли ни с российской стороны.

— Почему?

— Да это одни злопыхания. Там бандеровцы, а тут какие-то «сторонники федерализации». Они не знают слов таких. Те, кто сейчас в Славянске воюют, даже не понимают, что такое федерализация. Какая же это федерализация, когда вешают на административное здание флаги иностранного государства. Это не федерализация…

— Тогда что это?

— Это сепаратизм, импичмент. В этом непонимании виновата Россия, которая играет словами. Это вызывает удивление, недоумение. И лишний раз подчёркивает, что с российской стороны доброй воли пока нет.

— А со стороны Запада?

— Со стороны Запада она тоже не очень просматривается, поскольку там тоже делают ошибки, которые можно было бы и не делать. Я уже не говорю о киевской власти, у которой ошибок выше крыши.

И все эти ошибки всем сторонам надо исправлять. Садиться и делать «работу над ошибками», как в школе. Вот наошибался — садись и исправляй. Но для этого нужна добрая воля со всех сторон. Если её не будет, мы получим затягивание кризиса, очень неприятную историю, о которой не хотелось бы говорить, но всё идёт к этому. Доброй воли нет, значит, будет всё дальше.

— И какое развитие событий, по-Вашему, будет?

— Киевские власти могут обратиться к ООН с просьбой ввести «голубые каски», «голубые каски» могут ввести на юго-восток. «Голубые каски» (миротворцы ООН — прим. «Собеседник.ру»), как правило, — представители стран Запада. Вот этого мы добиваемся?..

— Что положительного для Украины вообще делают США и Европа?

— Безусловно, есть [положительные шаги]. По крайней мере, американцы пытаются ограничить наше влияние или попытки нашего военного вмешательства на юго-восток Украины. Это видно, это позитивно. Нам туда лезть опасно.

Натовцы помогают деньгами Украине, но они выставляют весьма справедливые условия: сначала определите, кто у вас там начальник, а мы будем контролировать расходы деятельности. Не так, как мы дали им 3 миллиарда, а они исчезли. Когда понятно, в чьих руках они находятся, то есть у легитимного президента, который, считайте, сбежал из собственной страны. Поэтому делают что-то, что-то делают.

И Запад, мне кажется, более настроен на переговорный процесс, нежели наше внешнеполитическое ведомство. Это пока, к сожалению, так.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания