Новости дня

17 октября, среда


























16 октября, вторник



















Киев поймал с поличным дипломата РФ, золотой дождь от МВФ, Лавров столковался с перуанцами


1 мая глава МИД РФ Сергей Лавров, находящийся с рабочим визитом в Перу, заявил, что в Латинской Америке существует дефицит информации об украинском кризисе, пишет «Газета.Ru». «Мы постарались этот пробел восполнить», – сказал Лавров после переговоров с министром иностранных дел Перу Эддой Ривас и перуанским президентом Ольянтой Умалой.  

Сергей Лавров отметил, что Перу и Россия выступают за мирное урегулирование кризиса на Украине с опорой на международное право и устав ООН. Кроме того, по словам Лаврова, российская сторона надеется, что США и ЕС не помешают украинцам договариваться: «Власти в Киеве должны ощутить и реализовать свою ответственность, должны вступить в диалог с представителями юго-востока для того, чтобы договариваться о том, как жить дальше». Глава российского МИД добавил, что внутриполитический диалог на Украине может быть налажен по эгидой ОБСЕ.

Между тем Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) принял двухлетнюю программу кредитования Украины в размере 17,01 миллиарда долларов. В ближайшие дни будет переведён транш в 3,19 миллиарда, два миллиарда из которого пойдут на ликвидацию бюджетного дефицита. Время второй и третьей выплат МВФ определит после мониторинга по критериям эффективности.

С 1 мая тариф на газ для украинского населения вырастет на 50%. А для предприятий ЖКХ и производителей тепловой энергии с 1 июля произойдёт повышение на 40%. Подорожание «голубого топлива» является одним из условий предоставления кредита МВФ.

Также стало известно, что Украина объявила персоной нон-грата военно-морского атташе посольства РФ Кирилла Колючкина в связи с «его деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 1961 года». В украинском МИД заявили, что 30 апреля СБУ задержала Колючкина «на месте совершения им агентурной акции». В ближайшее время дипломат обязан покинуть территорию Украины.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания