Новости дня

22 июля, воскресенье










21 июля, суббота





























20 июля, пятница






Чем России грозят санкции за присоединение Крыма

Собеседник №11 '14

Global Look
Global Look

 После присоединения Крыма к России нам почти каждый день грозят новыми международными санкциями. Мы решили выяснить, как это может сказаться на благосостоянии обычных граждан. 

Личные санкции

США объявили список чиновников, сенаторов и депутатов, которым запретили въезд и чье имущество и активы на территории Америки, если они будут найдены, пригрозили арестовать. В ближайшее время блэк-лист могут пополнить еще и фамилии крупных российских бизнесменов. 

– Внутри России эта мера может вызвать в основном положительный эффект, так как послужит уроком чиновникам и бизнесменам, что вкладывать деньги нужно в России. Возможно, часть капиталов тех, кто опасается арестов за рубежом, в скором времени вернется в родную страну, – считает исполнительный директор Группы компаний «Алор» Сергей Хестанов. 

Дорога / Global Look

Торговые санкции

– На данный момент набор санкций против России носит косметический и чисто психологический характер, – считает ведущий эксперт Центра структурных исследований Института Гайдара Михаил Хромов.

– Товарооборот с главным сторонником антироссийских санкций – США – у нас минимален, поэтому охлаждение отношений практически никак не повлияет на россиян, – считает Сергей Хестанов. – Самый большой товарооборот у нас с ЕС, но разорвать эти отношения сейчас невозможно: Россия занимает 34% рынка энергоресурсов Европы, и избавиться от этой зависимости европейцам пока нереально. Кроме того, против широких санкций выступают европейские бизнесмены, занятые в торговле с Россией – например немецкие промышленники уже заявили, что их бизнес может потерять до 300 тысяч рабочих мест, на что власти Германии совершенно точно не пойдут.

Медтехника / Russian Look

Топливо, зерно, оружие у России свои. Экспортно зависимы мы в области медтехники, электроники, технологий. Но даже в случае введения жестких запретов все необходимые товары возможно завозить через нейтральные третьи страны – на практике так и происходит. 

Пока только французы высказали конкретную меру, заявив об отказе поставить России десантные корабли «Мистрали».

– Нам эти «Мистрали», откровенно говоря, и не были особенно нужны, – считает военный эксперт Анатолий Цыганок. – Их покупка – реверанс в сторону Саркози. Договор заключал еще экс-министр обороны Сердюков, и цена на французские корабли в нем завышена в 1,5–2 раза. В случае разрыва контракта французы должны выплатить заметные штрафы... 

Финансовые санкции

Дефолт России не грозит: внешний долг РФ составляет 35% от ВВП, резервы покрывают 93% долга. Но не все так хорошо у частных и госкомпаний, которые более уязвимы. 

– Возможно, в ближайшее время будет заморожен вопрос принятия России в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию, а значит, кредитные рейтинги для России не повысятся, что повлечет за собой удорожание внешних займов для российских компаний, – считает Михаил Хромов. – Кроме того, российские компании могут столкнуться с отказами реструктуризировать уже существующие кредиты. По данным ЦБ, таких долгов у нас 714 млрд долларов, которые нужно будет возвращать. Следовательно, отток капитала из страны вырастет. 60% внешних долгов приходится на госбанки, 40% – на госкомпании. 

Рубль / Russian Look

– Самое худшее, что может произойти, – США могут способствовать снижению важной для нас цены на нефть, если решат увеличить добычу в Америке и странах-союзниках. Сейчас цена на нефть составляет  107$ за баррель, российский бюджет сверстан из расчета  97$ за баррель. Если цена на черное золото упадет ниже бюджетной планки, похудеют государственные резервы и уровень жизни обычных россиян может упасть в 2 раза. Радует одно – эта мрачная перспектива грозит нам только при самом плохом сценарии развития событий и может наступить не раньше чем через 2–3 года. 

Чем ответим?

На самом деле санкции – звучит страшнее, чем ощущается. Мало кто из простых россиян всерьез пострадал от введения санкций против России после «пятидневной войны» с Грузией или принятия «списка Магнитского. Некоторые экономисты даже высказываются за полезность более жестких санкций, которые заставят работать собственную промышленность: например санкции против Китая после событий в Тяньаньмэне в 1989 году способствовали созданию мощнейшей китайской экономики. 

Деньги / Russian Look

Кроме того, Россия пообещала принять ответные меры: 

– На границе Россия – Украина уже начался первый раунд торговой войны – фуры с украинскими товарами не проходят через границу и вынуждены возвращаться на родину.

– Россия владеет облигациями США на сумму 180 млрд $, что составляет 1,5% американского ВВП. Их единовременная продажа может создать неприятные помехи американскому фондовому рынку. 

– Китай готов покупать российский газ в случае, если у РФ возникнут проблемы на европейском рынке. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!