Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















В Крыму начались потасовки между сепаратистами и татарами; Россию обвинили во вмешательстве в дела полуострова


Между участниками двух митингов у здания Верховного совета Крыма в Симферополе происходят столкновения. Сотрудники милиции, у которых нет щитов, шлемов и дубинок, с трудом контролируют ситуацию. Тем временем бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко обвинили Россию в прямом вмешательстве в политическую жизнь Крыма.

26 февраля несколько сотен пророссийских активистов собрались на бессрочную акцию возле крымского парламента. Митингующие, скандируя «Отстоим Крым!» и «Россия!», требуют от руководства региона не признавать новую власть в Киеве. Также у стен Верховного совета около 2 тысяч крымских татар проводят митинг в поддержку единства Украины, они выкрикивают лозунги «Крым – не Россия!» и «Аллах Акбар!»

Представителям региональных подразделений МВД Крыма не удалось разделить участников двух митингов, в результате чего начались потасовки. Несколько человек пострадали.

Между тем Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко призвали Службу безопасности и Генеральную прокуратуру Украины жёстко реагировать на «сепаратистские» заявления политиков в регионах. Как пишет «РБК», бывшие главы Украины высказались против возможной федерализации страны: «Это путь к эскалации политического кризиса, разжигание политической вражды в Крыму, дискредитации новой украинской власти». По мнению экс-президентов, идея российских чиновников провести референдум о присоединении Крыма к России, а также соответствующее обращение крымского парламента являются призывами к свержению конституционного строя и нарушению территориальной целостности Украины.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания