Новости дня

19 февраля, понедельник



































18 февраля, воскресенье










Приговор фигурантам "Болотного дела" оглашен окончательно: осужденным объявили меры наказания


globallookpress.com

24 февраля Замоскворецкий суд Москвы завершил оглашение приговора восьмерым подсудимым, обвиняемым в рамках «Болотного дела» в участии в массовых беспорядках. Все подсудимые, кроме Александры Духаниной (3 года  и 3 месяца условно, домашний арест и запрет на смену места жительства), получили наказание в виде реального заключения в тюрьме общего режима. Обвиняемые получили следующие сроки: Алексей Полихович - 3 года 6 месяцев; Денис Луцкевич - 3 года 6 месяцев; Сергей Кривов - 4 года; Илья Зимин - 3 года 6 месяцев; Ярослав Белоусов - 2 года 6 месяцев; Андрей Барабанов - 3 года 7 месяцев; Артём Савелов - 2 года 7 месяцев.

21 февраля судья Наталья Никишина начала оглашение приговора, но едва ли не на полуслове оглашение было прервано по неназванным причинам. В пятницу у здания суда собралось порядка 500 человек, примерно 200 из которых, по данным МВД, были задержаны. В понедельник на территорию вокруг суда пришли примерно 400-500 человек, в том числе оппозиционеры Алексей Навальный и Илья Яшин. Обоих задержали.

Ситуация вокруг здания была более жесткой, чем в пятницу: полиция постоянно меняла границы огороженного пространства у входа, в результате замкнув протестующих в ловушке. Пришедшие поддержать подсудимых постоянно подвергались резким коротким наступлениям полицейских, которые произвольно выхватывали по несколько человек и уводили в автозаки. Число сотрудников МВД было значительно больше, и обмундированы они были серьезнее, чем в пятницу, сообщает "Газета.ру". Количество задержаний на момент завершения оглашения приговора составило, по последним известным данным "ОВД-инфо", 221.

Напомним, что 29 человек стали фигурантами уголовного дела в связи с беспорядками, в которые переросла мирная акция на Болотной площади 6 мая 2012 года. 11 обвиняемых были амнистированы, двое уже осуждены, а ещё один отправлен на принудительное лечение. Кроме того, 20 февраля в Мосгорсуде началось рассмотрение дела, по которому следствие обвиняет в организации беспорядков Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова. Оппозиция придерживается мнения, что столкновения были спровоцированы неправомерными действиями полиции - она, в частности, якобы произвольно изменила границы митинга, согласованные с мэрией, никого об этом не предупредив и вызвав давку.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания