Новости дня

14 декабря, четверг













































Министерство обороны распилит бюджет на студентах?

Собеседник №6 '14

С будущей осени высшее образование станет для молодых людей еще более привлекательным. Срочную армейскую службу можно будет при желании пройти в стенах вузов. Для этого студенту требуется прослушать курс военной теории в 450 часов, а в конце обучения провести 3 месяца на сборах.

В итоге выпускник с дипломом получит военный билет рядового или сержанта запаса. На срочную службу его уже не призовут. Причем эту возможность получат не только бюджетники, но и платники. Студенты довольны. Но эксперты сомневаются, будет ли польза армии от таких резервистов.

– Такое обучение никогда не заменит реальный год службы, – считает военный эксперт Анатолий Цыганок. – С точки зрения военного специалиста, это бессмысленная трата денег.

И трата немалая. Обучение планируют вести на военных кафедрах, которых всего 72 – в разы меньше, чем самих вузов. Чтобы охватить всех желающих, Минобороны намерено создавать некие межвузовские военные учебные центры к 2015 г. 

– Зачем это нужно? Обычный распил бюджета, – считает ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. – Минобороны пристроит своих замполитов начитывать лекции. Ректоры получат бюджетные деньги за дополнительный курс обучения. Я давно спрашиваю генералов: почему нельзя задействовать ДОСААФ, который имеет бюджет в 1 трлн рублей в год и всю базу для прохождения армейской подготовки? Генералы молчат и изобретают коррупционные затеи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания