Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Владимир Кара-Мурза: В пулях школьника Гордеева есть несколько от ТВ, провоцирующего самые низменные потребности аудитории

Собеседник №5'14

Владимир Кара-Мурза //
Владимир Кара-Мурза //

В причинах трагедии, случившейся в московской школе, еще предстоит разбираться, но кто-то уже предположил, что виноват Обама. Якобы насмотрелся мальчишка на американских стрелков и тоже решил попробовать. «Влияние Запада» тут, думаю, ни при чем. А вот инициативу саратовских общественников, предложивших закрыть НТВ, так как «этот канал наносит даже больший вред, чем «Дождь» (гениальная формулировка!), я бы частично поддержал.

С одной стороны, на НТВ с утра до ночи убивают, насилуют, грабят. Преступления смакуются в самых разных форматах – сериалах, программе «ЧП» и пр. Но с другой – такие криминальные очаги есть и на других каналах. Все хороши! Например, за несколько дней до школьного расстрела в «Прямом эфире» («Россия») у Корчевникова прозвучало «покаяние» Лёши-солдата, завалившего Отари Квантришвили и получившего заказ на Березовского. Ну молодцы! Что это, если не романтизация киллера? На государственном, заметьте, канале! Кто даст гарантию, что школьник из Отрадного не посмотрел эту передачу и не решил, что и ему не западло стать киллером-одиночкой?! Я думаю, в пулях, которые пацан выпустил в людей, есть несколько дробинок от нашего телевидения. Оно не только потакает самым низменным потребностям аудитории, но и нагнетает, провоцирует их.

С «Дождем» я как в воду глядел. Придушили. Зря ребята храбрятся: «Уйдем в интернет и будем свободны от цензуры!» Эфирный канал и вещатель в интернете – две большие разницы! И по охвату аудитории, и по влиянию на нее, и по рекламе (а значит, деньгам). Очень жаль ребят: только вздохнули полной грудью и поверили в перемены, а их на самом взлете подстрелили. Устраивать такую проверку на профессиональную прочность – преступление. Нехорошо ставить эксперименты на живых людях. По своему опыту (работал на четырех закрытых каналах) знаю: для многих это становится трагедией. Вскоре после развала НТВ умерли Елена Курляндцева (обозреватель культуры), Лёша Бурков (основатель спортивного канала «НТВ+»), Сёма Левин (дизайнер, придумавший все оформление НТВ, включая логотип). 

Меня греет только то, что телеканал «Дождь» – пример того, как можно в короткие сроки на базе газет, радиостанций создать боеспособный коллектив. И он, как птица феникс, способен в любой момент возродиться.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания