Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Почему Общероссийский народный фронт не спасет Россию


Владимир Путин //
Владимир Путин //

На минувшей неделе президент встретился с представителями Общероссийского народного фронта (ОНФ), среди которых были и его доверенные – во время президентской гонки – лица. В общем, началось традиционное для декабря большое общение.

На этот раз оно выпадает исключительно на четверги (получаются «президентские четверги»): сначала с «фронтовыми» друзьями, потом с парламентариями и сенаторами, которым Путин пошлет Послание в день Конституции. И завершит все это большая пресс-конференция для СМИ.

Президент объяснил, зачем ОНФ нужен простым людям – «для восстановления справедливости, если она где-то нарушена». То есть «фронт» проходит по всей России. Потому что каждому жителю страны понятно: за такую вещь, как справедливость, бороться у нас можно повсюду.

В процессе выяснилось, что теплое отношение президента к «фронтовикам», хоть и ставит их в исключительное положение, но особых привилегий не дает. Президент выслушал жалобы, что некоторые представители власти побывали на конференции для галочки.

Но дело даже не в этом. Выступающие говорили, что они – та сила, с которой должны считаться. Что не играют в политику, а хотят изменить жизнь людей. Конечно, общественный контроль нужен. Но вот действенным ли он получается у ОНФ? По факту пока выходит так: «фронтовики» – глаза и уши президента, но без особых полномочий. Местная власть с их претензиями считается мало.

Все выступающие что-нибудь, да просили у президента. Илья Глазунов – здание для учеников академии. Юрий Кара – денег для организации внутренней киносети, Елена Исинбаева – стадион для Волгограда. Она же, кстати, была самой интригующей – попросила Путина о личной встрече «на пять минут» и тут же получила его согласие. Но что за проблему она решила так радикально, осталось тайной.

В общем, все что-то просили. Не для себя лично – для людей. Но именно это-то и печально. Это ведь означает: ни одна структура власти в стране не работает нормально. Иначе почему нужно вмешательство президента, чтобы решить вопрос быть или не быть пивнушке в Москве, которая мешает детской студии; спасти театр в провинциальном городке Александров, и т.д. Так и до мышей дойти можно.

Вертикаль не работает, а ручным управлением дело не сдвинешь. Особенно если учесть, что даже у Путина, как он признался, иногда течет ржавая вода из крана. Наверное, потому что имущество это государственное, очень символично предположил он.

Читайте также:

Дмитрий Быков: Во что превратится Общероссийский народный фронт

"Общероссийский народный фронт" избавится от "Единой России" на своём учредительном съезде

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания