Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Во что Единый учебник истории превратит Россию


Кадр из фильма "Сын отца народов" //
Кадр из фильма "Сын отца народов" //

В конце уходящей недели ученые передали президенту новую концепцию единого учебника по этому школьному предмету. Я прочитал все ее 65 страниц и как историк ничего не понял: слишком расплывчаты формулировки. Что там сможет понять Путин?! И сможет ли что-то понять? Вряд ли... 

Не будет у нас больше ордынского ига – отмучились, и Октябрьскую революцию отменят вслед за 7 ноября, не говоря уж о замалчивании таких фигур, как Березовский или Ходорковский. Как пояснили историки, некоторые события и персонажи вызывают слишком разные чувства у общественности, поэтому о них решили не упоминать.

Сталина, правда, оставили – куда же без него. От формулировки «эффективный менеджер», кажется, отказались (это должно подразумеваться само собой), но и «диктатором» он быть перестал. А репрессии? Ну что репрессии – они были «правомерны в логике диктатуры пролетариата, которую установили в стране большевики». И вообще, это НКВД во всем виноват, подсовывал доверчивому Сталину «расстрельные списки».

Несколько вечеров подряд я не мог оторвать свою четырехлетнюю дочь от «Сына отца народов». Шел такой сериал. Очень ей там нравился дядя с усами. Когда она пойдет в школу, он ей будет нравиться, боюсь, еще больше. А все оттого, что Путин решил вмешаться в историю.

А я-то все удивлялся, почему в «Сыне отца народов» Виссарионыч изображен таким пупсиком. Это, увы, не трактовка образа актером Анатолием Диваевым, который в прошлом номере «Собеседника» рассказал о своих симпатиях к тирану. Это, получается, новая государственная концепция. Так можно договориться и до того, что Бухенвальд гармонично укладывался в логику диктатуры арийцев, которую установили в стране национал-социалисты.

Смотрите фотогалерею Ключевые персоны России, выброшенные из новейшей истории [ФОТО]

Читайте также:

Как ученые РАН грубо коверкают историю России

Стало известно, почему президент России Владимир Путин не будет разрабатывать концепцию учебника по истории

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания