Новости дня

17 декабря, понедельник

















16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота















Юрий Яковлев рассказал, почему испытал страх от новой инициативы министра культуры Владимира Мединского


Владимир Мединский //
Владимир Мединский //

Министр культуры Владимир Мединский на прошлой неделе предложил пересмотреть процедуру присвоения званий заслуженных и народных артистов.

Сейчас получить звание можно не раньше, чем через 20 лет творческой деятельности (артистам балета – через 10, цирковым артистам – через 15).

– Те, кто достоин, часто не получают никаких званий из-за несовершенной процедуры, – посетовал Мединский. – Каждый раз, когда надо наградить кого-то или присвоить звание вне этой процедуры, начинаются сложности – мне приходится кому-то звонить, просить, объяснять. Все происходит в ручном режиме.

Честно говоря, трудно представить данный процесс, идущий в режиме автоматическом. Да и немного страшно – вдруг весь кошмар из телевизора внезапно станет народным и заслуженным. Наши опасения разделил народный артист СССР Юрий Яковлев. Который, кстати, оказался в чем-то согласен с Мединским.

– Конечно, присвоение звания – дело очень долгое и это никуда не годится, – поделился с «Собеседником» Юрий Васильевич. – Но к этому вопросу нужно подходить очень ответственно, жестко и профессионально. Сейчас полно более чем недостойных людей, которые случайно попали на подмостки, случайно попали на эстраду. Непонятно, кто они и что они. За что им признание и почет?

На предложение министра – обсудить вопрос в профессиональном сообществе – Юрий Яковлев отреагировал скептически. По мнению артиста, обсуждение не имеет смысла, потому что директива на этот счет «все равно спускается сверху, и даже министр культуры тут ничего не изменит». Однако другие ветераны сцены все-таки включились в дискуссию. К примеру, Михаил Боярский, заслуженный и народный артист РСФСР, предложил все звания просто отменить. «Звание ничего не убавляет и не прибавляет, – уверен он. – Те, кто играл Ленина в советское время, становились "народными" автоматически, так что это изначально несерьёзное звание, которое никому не нужно».

Более молодой и пока не имеющий званий пародист Михаил Грушевский предложил давать артистам персональные звания типа «король эстрады» или «золотой голос», а заслуженных и народных следует упразднить, поскольку «коммерческий успех важнее», чем какие-то звания.

На самом деле, похоже, Мединскому просто неохота возиться с присвоением очередных званий очередным кандидатам (это, к слову, и по процедуре дело долгое и занудное). А при отмене хорошо станет всем. Ведь кто попало не превратится в заслуженного, а у тех, кто уже заслужил, звание никто не отнимет: это же не льготы и привилегии, которые у них уже отобрали. Да и Мединскому станет спокойнее.

Читайте также:

Тайны биографии Сергея Капкова и Владимира Мединского: в чем сходство и различие министров культуры?

Министр культуры Владимир Мединский сообщил о перестановках в руководстве ГМИИ им. Пушкина

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания