3 главных незаконченных дела нобелевского лауреата Барака Обамы

9 октября 2009 года Барак Обама получил Нобелевскую премию мира. Этот выбор шокировал многих: тогда президент США не пробыл на посту ещё и года. Мы выделили 3 главных дела, которые Обаме ещё только предстоит закончить, чтобы оправдать возложенные на него надежды

Фото:

9 октября 2009 года Барак Обама получил Нобелевскую премию мира. Этот выбор шокировал многих: тогда президент США не пробыл на посту ещё и года. Мы выделили 3 главных дела, которые Обаме ещё только предстоит закончить, чтобы оправдать возложенные на него надежды.

1. Вывод американских войск из Ирака и Афганистана. Когда в 2008 году простые американцы отдавали свой голос Обаме, люди во всем мире надеялись, что улыбчивый, обаятельный и интеллигентный афроамериканец исправит самую чудовищную ошибку своего недалекого предшественника – он выведет солдат из Ирака. Собственно, Нобелевский комитет и вручал премию мира Бараку Обаме как бы авансом, в надежде на то, что США одумаются и наконец-то прекратят то безобразие, которое они вместе с британцами учинили в Ираке. На 2013 год в Ираке находятся лишь незначительные части, занимающиеся техникой новой иракской армии и обучающие тамошних солдат и офицеров.

В свою очередь, в Афганистане сейчас находятся 100 тысяч американских солдат (советских воинов-интернационалистов во время Афганской войны там было столько же), и американцы до сих пор не могут расхлебать ту кашу, которая там заварена почти 40 лет назад. Конца новой афганской войны не видно, а Штаты не предлагают талибам и их союзникам ничего другого, кроме продолжения кровавой войны против сил коалиции.

2. Ликвидация Усамы бен Ладена и победа над мировым терроризмом. В 2001 году Буш пообещал убить главного подозреваемого в организации терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне – лидера «Аль-Каиды» Усаму бин Ладена. Сам он свое слово сдержать не успел, зато вендетту осуществил его преемник в 2011 году. Существует множество версий относительно причастности террориста современности номер 1 к терактам в США и других странах. Тем не менее, его физическая ликвидация явилась вторым мощным козырем в международной политике Обамы.

Однако в апреле 2013 года, после 12-летней передышки, на территории США, в Бостоне, произошел новый страшный теракт, совершенный исламистами из России (о глобальных причинах и последствиях этого взрыва читайте в этом материале). Антитеррористическая программа правительства США рухнула как карточный домик, все 12-летние старания на этом поприще оказались безрезультатными – американские граждане российского происхождения оказались злейшими врагами США. Постоянные вылазки исламистов по всему миру (Пакистан, Кения) лишь подтверждают тот тезис, что борьба с мировым исламистским терроризмом Америкой ведётся неэффективно.

3. Отказ от агрессивной внешней политики США. Америка не влезла в Сирию, но воевала в Ливии и едва не развязала ядерную войну с КНДР. Еще во время своей предвыборной гонки в 2007-2008 годах Обама постоянно подчеркивал, что на международной арене для него приоритетными станут вопросы не мирового господства и поддержания статуса супердержавы, а выстраивания нормальных, партнерских взаимоотношений со всеми странами. Мировое сообщество однозначно тогда приветствовало его обещания. 

Но вскоре в целом ряде арабских государств вспыхнули революции, почти сразу переросшие в гражданские войны. Штаты, заинтересованные в своем безусловном влиянии в стратегическом регионе, поддержали демократические устремления оппозиции сначала в Ливии, а затем и в Сирии. В конце 2011 года ВВС США нанесли несколько ударов по позициям Каддафи, серьезно упростив местным повстанцам задачу победить ненавистного им полковника.

Весной 2013 года масла в огонь вновь разгоравшегося конфликта между КНДР и Южной Кореей подлили постоянные угрозы коммунистического севера Корейского полуострова применить ядерное оружие. Америке не оставалось ничего другого, как спешно подтянуть туда свои силы (о ядерном противостоянии КНДР и США читайте здесь), предпочитая играть мускулами вместо того, чтобы попытаться мирно решить проблему.

А в августе-сентябре 2013 года обострилась ситуация в Сирии, и только благоразумность Барака Обамы уберегла Америку от приобретения себе второго Ирака. Агрессивная внешняя политика США буквально за последние год-полтора серьезно разочаровала мировое сообщество, и то, что Обама постоянно норовит наступить на бушевские грабли, никого не радует.

Читайте также:

Обнародована информация о том, кто и почему выдвинул Владимира Путина на Нобелевскую премию мира

3 способа победить исламо-арабский терроризм

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика