Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Учёные поделились планами продолжения борьбы против реформы РАН, окончательно одобренной Госдумой


Представители научного сообщества заявили, что не смирятся с принятым накануне Госдумой в третьем чтении законопроектом о реорганизации Российской академии наук (РАН).

Ученые продолжают резко критиковать законопроект о реорганизации РАН, принятый нижней палатой парламента в третьем чтении. Лев Зеленый, член президиума академии наук, глава Института космических исследований в интервью «Коммерсанту» назвал его «неприемлемым» и пообещал, что ученые будут снова протестовать «как люди, загнанные в угол».

Принятие закона вызвало мощный общественный резонанс и бурное обсуждение в СМИ. Уступив ученым в нескольких пунктах, власть не отказалась от главного: имуществом институтов будет заведовать правительственное агентство. Митинги протеста около здания Госдумы продолжались два дня, пока нижняя палата парламента обсуждала новый закон. Накануне, по разным данным, в протестных выступлениях приняли участие от 200 до 1000 человек.

Как сообщил первый зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров, переданный в верхнюю палату документ обсудят уже на ближайшем заседании 25 сентября. Позже это подтвердил информационным агентствам и член комитета Руслан Гаттаров. По мнению экспертов, нет оснований сомневаться в том, что сенаторы, а затем и президент одобрят реформу РАН.

Смотрите фотогалерею: 

Скандальная попытка ликвидации Российской академии наук [ФОТО]

Читайте также:

Заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев объяснил, почему власть пошла навстречу учёным РАН

Ученые РАН сообщили о новых требованиях в отношении зампреда правительства Ольги Голодец и министра образования России Дмитрия Ливанова

и другие статьи о РЕФОРМЕ АКАДЕМИИ НАУК

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания