Сергей Доренко: Деньги все больше развращают Кавказ

Глава Минфина Силуанов укорял республики Северного Кавказа на минувшем совещании по развитию СКФО. После чего… пообещал регионам СК еще 12,6 млрд рублей до конца года. И еще 230 млрд до 2020-го. Почему федералы продолжают «кормить Кавказ»? Об этом мы поговорили с Сергеем Доренко

Фото: Сергей Доренко // Russian Look

Больше всего чиновников и роскошных машин в их распоряжении, самые низкие налоги и самые высокие бюджетные дотации из центра. Всем этим глава Минфина Силуанов почти укорял республики Северного Кавказа на минувшем совещании по развитию СКФО.

После чего… пообещал регионам СК еще 12,6 млрд рублей до конца года. И еще 230 млрд до 2020-го. Почему федералы продолжают «кормить Кавказ»? Об этом мы поговорили с Сергеем Доренко.

– Сергей, Силуанов впервые выступил с такой критикой. Это знак перемен?

– Силуанов ведь не политик, он, как жрец денег, говорит о своем. Человек в своих бухгалтерских книгах не понимает, для чего транжирится бюджет. Но ситуация вряд ли изменится. Социальные обязательства Путина в этом сроке слишком высоки. И пока финансирование все больше развращает регион, загоняет его проблемы внутрь.

– Считается, что без денег там случится взрыв.

– Какой? Социальный? Все деньги и так консолидируются в руках руководителей, они не доходят до простых кавказцев.

– Якобы руководители могут получать эти деньги из других рук.

– А кто сегодня способен финансировать Кавказ так широко, чтобы соблазнить его? Никто, кроме нескольких монархий Ближнего Востока. И то не столь значительно, как Россия.

То, что все кавказцы пойдут в абреки без наших денег – это абсурд. Финансирование нужно сокращать, и нужно выдернуть его из-под местного руководства. Сделать бюджеты прозрачными, устранить разрыв между ворами и простыми людьми.

– Может, для начала хотя бы отобрать у местных чиновников их роскошные авто?

– Это мелочь, а тут надо замахиваться всерьез. А для этого нужно представлять, где точка выхода. Боясь, что эта точка может оказаться в непредсказуемом месте, власть предпочитает зажмуриваться. Отказываясь понимать горькую истину, что России придется вернуться на Кавказ.

– В силовой форме?

– Форма будет зависеть от того, как долго мы будем зажмуриваться. И шанс на спокойное разрешение проблем отдаляется с каждым днем.

Читайте также:

Сергей Доренко: 70% россиян - страшный оскал пригородной электрички, люди с утраченными представлениями о добре, зле, милосердии и законе

Сергей Доренко: Сергей Удальцов надеялся, что у двери Следственного комитета его расстреляют

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика