Новости дня

20 ноября, среда






19 ноября, вторник







































Сергей Митрохин рассказал, как и на чем "пилит" мэрия Москвы после отставки Юрия Лужкова

10:00, 26 августа 2013

На выборах мэра Москвы лидер «Яблока» Сергей Митрохин называет себя самым вероятным претендентом на выход во второй тур. Главным аргументом считает свой опыт работы на пользу города — в качестве депутата Мосгордумы, оппозиционера и просто коренного москвича.

– Для участия в выборах вам и Навальному пришлось принять помощь единороссов. Это не повлияло на уровень критики в адрес Собянина? Она могла бы быть и острее.

– Ее просто сложно доносить. Вот мы, к примеру, проводили акцию в центре, речь шла о растрате бюджетных средств на озеленение Тверской: откаты там были гигантские, закупочные цены выше рыночных в 5–10 раз. Чем не критика? В любом городе мира это вызвало бы жуткий скандал. А у нас никому не интересно, прессы на акции почти не было.

– Нынешнего врио мэра вы критикуете именно за коррупцию?

– Не лично Собянина, а ту команду, которая при нем опустошает бюджет. Возможно, многие факты, связанные с госзакупками, он просто не контролирует. Многие на этом кормятся.

– А при Лужкове не кормились?

– Мэрия Собянина начала новые ниши осваивать — благоустройство, облагораживание парков, — при Лужкове на этом так не «пилили». Хотя больше всего денег разворовывается, конечно, на дорожном строительстве, когда пробки просто перебрасывают из одного места в другое.

– Если выиграете выборы, кого-то оставите из прежней команды?

– Может быть, только Музыкантского — уполномоченного по правам человека и Бунимовича — по правам ребенка. Только уже в качестве руководителей профильных департаментов – образования, например.

– Вы упоминали, что Навального возьмете экономическим советником?

– Это я шутил. Я не вижу среди своих соперников на выборах хороших управленцев. Навальный — националист, какой сигнал он будет давать окружающим?

– Как раз нацвопрос сейчас волнует общество.

– Да, и на нем сейчас кто только не пиарится. Но его нужно решать умом, а не популизмом. Вот рынки зачищали...

Возбудите уголовные дела против работодателей, которые привлекают мигрантов. Против чиновников от ЖКХ, воротил строительного бизнеса. Надо устранить причину болезни — коррупцию. Тогда и нанимать мигрантов будет невыгодно.

– В своей программе вы обещаете разработать новый Генплан столицы...

– Надо все-таки выполнить обещания власти и часть госструктур перевести. Нужно строить там доступное жилье, когда земля будет бесплатно предоставляться ЖСК, объединяющим простых москвичей.

– А вот религиозным организациям землю будете давать? Под 200 обещанных храмов или новые мечети?

– Они вполне могут на общих правах выкупать землю под строительство своих культовых сооружений. Хотя я считаю, что дополнительной потребности в этих объектах город не испытывает. Нужно создавать технопарки, где наука будет работать в связке с бизнесом. Экономика Москвы очень зависит от центра, хотя столица может реально зарабатывать за счет своего интеллектуального потенциала, экспорта НИОКР, внедрения инноваций.

– И все же наука вряд ли заменит транши из центра, тут любому мэру придется договариваться. На какие компромиссы вы готовы идти?

– Я найду способ убедить федеральную власть соглашаться с тем, что я делаю в Москве. Я скажу: вы что, хотите, чтобы в Москве началась революция?

– Уж сколько ждали, а так и не началась.

– Никто не знает, какой кому срок отмерен. Режимы вроде путинского не просто смертны, а иногда внезапно смертны.

– В общем, указаниям Путина подчиняться не будете?

– Только в рамках закона. Никаких личных просьб вроде разогнать митинг вопреки закону я исполнять не буду.

– А если скажут, что митинг можно, но дай подкормиться?

– Это неприемлемо.

Читайте также:

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин обвинил КПРФ и ЛДПР в подыгрывании "Единой России"

Сергей Митрохин считает, что без переименования Ленинского проспекта в честь Высоцкого в России никогда не начнется "нравственное возрождение"

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^