Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Пакт Молотова - Риббентропа и ещё 3 постыдных соглашения с Третьим рейхом


23 августа 1939 года был подписан пакт Молотова - Риббентропа. Договор о ненападении развязал Гитлеру руки, и Вторая мировая война началась через неделю. Мы вспомнили о других постыдных соглашениях стран Европы с нацистами, приблизивших войну.

3) Договор «Клодиус - Попов». Это кабальное, постыдное соглашение между Болгарией и Третьим рейхом, по которому славянское царство оказывалось в полуоккупационном положении, предоставило Гитлеру свободу действий на Балканах. Не мудрено, что начавшаяся 6 апреля 1941 года операция против Югославии и Греции была спланирована с учетом тайных болгаро-немецких соглашений, официально подписанных лишь 24 апреля.

Практически всю Вторую мировую войну (до 1944 года, когда было решено «переметнуться» к СССР) Болгария играла роль балканской гиены, поедая падаль, оставшуюся после пиршества немецкого орла. Болгарские войска были введены в югославскую Македонию и северную Грецию вместе с немецкими и итальянскими соединениями. Известен поразительный случай, когда к Гитлеру в самый разгар войны на стол легло письмо от греческих афонских монахов, умолявших фюрера ввести на территорию святого полуострова именно немецкие войска и не допустить туда болгар, которые бесчинствовали на вверенной им территории Греции.

2) Нацистско-шведские соглашения. К моменту начала Второй мировой войны Швеция не воевала уже без малого 150 лет, находясь в небольшом пуле государств, которые страшная бойня Первой мировой обошла стороной. Тем не менее, доступная информация дает полное основание говорить о том, что Шведское королевство было верным союзником Гитлера: в апреле 1940 года Швеция согласилась осуществлять транзит немецких грузов в оккупированную Норвегию, а по шведско-германскому торговому соглашению от июля того же года Третий рейх стал снабжаться первоклассной шведской железной рудой, что вплоть до 1945 года на 90% (!) покрывало потребности немецкой промышленности.

Но и это еще не все. Осенью 1941 года король Густав направил официальное письмо с поздравлениями фюреру по поводу «разгрома большевизма», а в течение всего начала Великой Отечественной войны, по воспоминаниям командующего Красным Балтийским флотом адмирала Владимира Трибуца, буквально каждая советская подлодка имела за один поход не менее четырех столкновений с вооруженными силами скандинавского королевства. Не менее удивительным выглядит присоединение 3 июля 1948 года Швеции, на территорию которой не упало за время войны ни одной бомбы, к американскому «плану Маршалла», по которому американская экономическая помощь предоставлялась странам, пострадавшим от войны.

1) «Мюнхенский сговор». Официально оформленный раздел Чехословакии 29 сентября 1938 года. Франция и Англия не хотели повторения Первой мировой войны с Германией и всеми силами разворачивали хищнические устремления Гитлера с Запада на Восток. Примечательно то, что представителей самой Чехословакии на подписании Мюнхенского соглашения не было. Уинстон Черчилль тогда, критикуя действия правительства, пророчески заявил: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну».

Третий рейх не стал довольствоваться небольшой Судетской областью Чехословакии, которая была населена немцами и была ему гарантирована европейскими державами, и через некоторое время оккупировал всю Чехию, а из новообразованной Словакии сделал своего верного вассала. Политика умиротворения агрессора полностью провалилась, и в 1939 году настал черед Польши и начала Второй мировой войны, которой могло и не быть вовсе, если бы не преступная политика главных политических игроков того времени.

Читайте также:

5 жертв приказа № 270, прошедших два ада: гитлеровский концлагерь и сталинский ГУЛАГ

4 организатора сталинского террора, ставших его жертвами

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания