Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Константин Затулин: Украина рассчитывает, что Европа еще сильнее захочет спасти ее от такого монстра, как Россия


На российско-украинской границе образовалась «пробка» из экспортных товаров. Как оказалось, это наши таможенники вдруг стали досматривать украинскую продукцию не как раньше, бегло, а досконально.

Эксперты увидели в происходящем политическую составляющую: Украина хочет в свободную экономическую зону Европы, вот Россия и показывает свое недовольство. Ситуацию комментирует директор Института стран СНГ Константин Затулин.

– Едва ли кто поверил объяснениям, что Кремль тут ни при чем. Трудно представить, что на таможне кто-то сам додумался начать доскональные проверки...

– А никто и не скрывает, что в основе большинства экономических решений лежат политические мотивы. В данном случае, мне кажется, это некий пробный шар с обеих сторон. Россия показывает: раз Украина не ценит преимущество партнерских отношений, то и мы будем себя вести с ней, как с чужим государством. Ничего дискриминационного в доскональных проверках нет, так мы работаем с Германией, США, другими странами.

Заметьте, никто из правительства Украины или из их таможенной службы не называет ситуацию «торговой войной». Так как все происходит по правилам. Жалуется только общественная организация – Федерация работодателей Украины. Это она ударила в колокола: «Наших бьют! Давайте в ответ выгоним Черноморский флот, а заодно и политиков, симпатизирующих России». Тут расчет на то, что Европа еще сильнее захочет спасти Украину от такого монстра, как Россия.

– Но ведь такое отношение к соседу явно не улучшит наши отношения.

– Им очень хочется, чтобы мы по-прежнему поставляли газ за копейки, чтобы не было досмотра на таможне, но при этом не хочется быть дружественным нам братским государством. Так почему мы не можем работать с ними по общепринятым правилам? Ведь остальные страны-экспортеры не жалуются на строгие проверки на границе России.

Читайте также:

Компания "Оболонь" объяснила, почему поставки украинского пива в Россию оказались под угрозой

Протестующие против запрета на импорт украинской продукции в Россию назвали ответные шаги, которых ждут от правительства Украины

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания