Новости дня

13 декабря, среда






12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник










4 громких пощёчины России от Билла Клинтона


19 августа 1946 года родился Билл Клинтон, президент США, при котором в 90-ые его страна была на пике своего мирового могущества. Во многом это было достигнуто целым рядом важных внешнеполитических побед над Россией — и мы вспомним о 4 из них.

1) Вывод российских войск из Германии, 1994 год. Несмотря на то, что основные соглашения, по которым контингент российских войск должен был покинуть территорию воссоединенной Германии, были подписаны еще Горбачевым и Бушем-старшим, но финальный аккорд в этой истории был сыгран именно при Клинтоне и Ельцине.

Почти 300 тысяч бойцов и командиров еще даже советских войск (в ЗГВ были и украинцы, и белорусы и все остальные представители «великого и могучего») были возвращены домой — и брошены в чистом поле в силу полумошеннических операций военного начальства и простого нежелания строить новые военные городки. Главный результат всего вывода наших войск из Центральной Европы — расширение НАТО, фактическое расхищение и разбазаривание гигантского военного имущества всей Западной группы войск и частичное оседание ее у бандформирований по всему миру, в том числе и на нашем Северном Кавказе.

2) Четвертое расширение НАТО, 1999 год. Тогда блок НАТО во главе с США пополнился сразу тремя новыми государствами — Чехией, Венгрией и Польшей. То было одно из крупнейших расширений всего североатлантического альянса, а ведь все эти страны ранее были сателлитами СССР, входили в Варшавский договор.

Американский «дранг нах Остен» стал следствием внешнеполитического попустительства Ельцина, который не смог предложить бывшим советским союзникам ничего иного, кроме ориентации на Америку, которой в первой половине 1990-х придерживался и сам. А когда в 1998-1999 годах во время югославских событий и натовских бомбардировок вдруг опомнились, было уже поздно. В конечном итоге Россия потеряла почти всю Восточную Европу, ведь вступлением этих трех стран в НАТО дело не ограничилось. Теперь военные базы НАТО есть даже в Эстонии, бывшей союзной республике, в 150 километрах от Петербурга.

3) Бомбардировки Югославии, 1999 год. Стоит признать, что к концу века от СФРЮ почти ничего не осталось — это была, по сути, одна Сербия, тешившая себя ностальгией по былому процветанию и региональному могуществу, во главе с амбициозным и жестким Милошевичем. Тем не менее, вряд ли можно повесить всех собак в гражданской войне на Балканах только на одних сербов — учитывая вражду этнорелигиозных групп, понимаешь, что трудно остаться в «белых перчатках», когда идет такая жуткая бойня.

Бесспорно одно — Ельцин полностью проиграл Балканы и Югославию Клинтону, никак не вмешиваясь в этот конфликт. Когда в 1992, 1992, 1995 годах там с новой силой вспыхивали межэтнические бойни — то сербов с хорватами, то боснийцев с сербами, то еще кого-то с кем-то, — Россия демонстративно оставалась как будто ни при чем. Тогдашний министр иностранных дел Козырев во всех своих выступления подчеркивал, что это дело народов Югославии, и Россия не хочет туда вмешиваться. А Европа и Америка вмешивались, притом весьма активно. Результат: сегодня Хорватия и Словения — члены ЕС и НАТО, Босния и Сербия вот-вот присоединятся. Кстати, в косовской Приштине стоит памятник именно Клинтону, который экс-президент США сам недавно открыл.

4) Информационная война на Северном Кавказе, 1995-2000 годы. Когда Саакашвили в 2008 году вторгся в Южную Осетию, в России все один голос утверждали, что он агрессор, Гитлер и его необходимо уничтожить, а в мире считали, что Путин — это Гитлер, а Россия ведет себя как Третий Рейх. Но мало кто тогда вспоминал, что «вторжение» Саакашвили в Южную Осетию было осуществлено ровно под теми же лозунгами, под которыми началась первая чеченская война в 1994 году. Однако если мировое общественное мнение в 2008 году было полностью на стороне Грузии, то почти 20 лет назад против Ельцина были все, и в первую очередь Штаты.

То, что американцы продавали моджахедам во время Афганской войны зенитные «стингеры», доподлинно доказано. Тому, что то же самое американцы делали во время двух чеченских войн, есть лишь несколько косвенных полудоказательств. Ясно одно — как и в 1994, так и в 2008 году Россия терпела самое главное поражение в войне — битву за правду: во всех последних войнах Россия в глазах мировой общественности предстает исключительно как агрессор и оккупант.

Читайте также:

5 самых скандальных конфузов президентов

Американцы на Луне и ещё 4 выдающихся достижения, вызывающих споры и сомнения

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания