Эксперты назвали основные причины ожидающегося кредитного дефолта
Россиян ждёт кредитный дефолт: по данным Объединённого кредитного бюро, число непогашенных кредитов за год увеличилось в два раза - с 800 тыс. до 1,6 млн рублей
Россиян ждёт кредитный дефолт: по данным Объединённого кредитного бюро, число непогашенных кредитов за год увеличилось в два раза - с 800 тыс. до 1,6 млн рублей.
Как отмечают эксперты, в наибольшей степени это относится к владельцам кредитных карт, ведь доля безнадёжных к взысканию банковских кредитов за год выросла в 2,5 раза - до 1,4%. В прошлом году она составляла 0,6% от общего объёма просроченных кредитов.
Также банки в полтора раза чаще признают безнадёжными потребительские ссуды, доля которых по состоянию на 1 августа 2013 г. возросла до 1,2% (в начале августа прошлого года этот показатель составлял 0,9%).
Доля просроченных кредитов постепенно растёт в портфелях у всех банков, работающих на рынке потребительского кредитования. В частности, у "Сбербанка" она выросла с 2,3% до 3,6%, у "Русского стандарта" - с 6,7% до 8,8%, у банка "Хоум Кредит" - с 8,7% до 10,5%, сообщает "Yтро.ru".
Виновниками происходящего можно считать как заёмщиков, так и сами банки. В погоне за клиентами и расширением портфелей выданных кредитов многие из них навязывают свои услуги через широкую рекламу и рассылку кредитных карт всем без исключения. В свою очередь, финансовая грамотность заёмщиков остаётся довольно низкой. Только если заём сопровождается залогом какого-либо имущества (автомобиль, недвижимость), клиенты подходят к процессу с полной ответственностью. Во всех остальных случаях, когда дело касается беззалогового кредита, заёмщики не видят угрозы лишиться имущества, поэтому часто оставляют кредит непогашенным.
Помимо всего прочего, в кредитные отношения втянулись маргинализованные группы населения. Этому опять же способствуют частая реклама, рассылка банковских карт и отсутствие должного контроля. В результате займы и кредиты всё чаще оказываются в руках у тех, кто просто не способен вернуть их впоследствии - у пенсионеров, инвалидов, а также наркоманов и алкоголиков.
Читайте также: