Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Адвокат Анатолий Кучерена об Эдварде Сноудене: "Он очень просил, чтобы я не бросал его"


Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, находящийся в транзитной зоне Шереметьево уже почти месяц, официально запросил у России временное убежище. Оформить документы прямо в аэропорту ему помог адвокат Анатолий Кучерена.

– Почему он сразу не просил убежище, а ждал месяц?

– Все это время Эдвард писал обращения в другие страны, но потом зашел в тупик. Он не знал, что по закону подавать прошение о получении статуса беженца можно только в месте пребывания. Получается, он просто зря потратил время. Все эти юридические тонкости я ему и объяснил.

– Он говорил, что хочет в Латинскую Америку. Получив у нас убежище, он сможет туда уехать?

– Сноуден не сможет уехать из России, так как получит свидетельство беженца, а не новый паспорт. По свидетельству выехать куда-либо сложно. Но он сможет жить в любом российском городе, работать, снимать квартиру. Он также рассматривает и вариант получения российского гражданства. Но стать гражданином РФ он сможет, только прожив у нас не менее 5 лет.

– А если ФМС ему откажет?

– Не дай бог... Тогда ему придется остаться в транзитной зоне. В России срок пребывания там неограничен. Но у нас будет шанс пойти в суд и обжаловать решение ФМС.

– Как он себя чувствует, на что вообще живет?

– Расходы оплачивает сам, я работаю с ним бесплатно. Если он будет испытывать трудности с деньгами, я готов помочь ему финансово. Сотрудники аэропорта помогают ему в бытовых делах. По словам Эдварда, все там относятся к нему хорошо. Более того, мне теперь постоянно звонят наши соотечественники и тоже предлагают ему любую помощь и деньги. А девушки – даже жилье (улыбается).

– Вы созваниваетесь с Эдвардом напрямую?

– Он связывается со мной через администрацию аэропорта, сам я позвонить ему не могу. Он очень просил, чтобы я не бросал его. Я ответил: конечно, не брошу.

Смотрите фотогалерею 5 неизвестных фактов об эварде Сноудене [ФОТО]

Читайте также:

Выяснилось, почему Эдвард Сноуден хочет встретиться с российскими и зарубежными правозащитниками

Как Эдвард Сноуден подставил своих последователей

и другие подробности СКАНДАЛА ВОКРУГ ЭДВАРДА СНОУДЕНА

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания