Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Эдвард Сноуден рассказал о своих планах и пребывании в России


Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, которого США преследуют по обвинению в шпионаже, назначил встречу российским правозащитникам в московском аэропорту Шереметьево 12 июля в 17.00.

"Я приглашаю организации по защите прав человека и другие уважаемые персоны присоединиться ко мне 12 июля в 17:00 в московском аэропорту "Шереметьево" для краткого заявления и дискуссии, касающихся следующих моих шагов в данной ситуации. Ваша помощь и поддержка очень ценится мною", - говорилось в приглашении Эдварда Сноудена.

Сноуден также подчеркнул, что меры безопасности на данном мероприятии будут строгими, а от каждой организации могут выступить только три человека.

Как сообщает "КоммерсантЪ", встреча длилась около двух часов. В аэропорту собралось больше ста журналистов. "Журналисты только что сломали эскалатор. Это пока самая яркая деталь местного безумия"; "участников встречи запускают по списку в дверь с надписью "Служебный проход", - писал в своем твиттере Тихон Дзядко. 

Эдвард Сноуден сказал, что получил приглашения от Венесуэлы, России, Боливии, Никарагуа и Эквадора. Как сообщает в своем твиттере журналистка Эллен Барри, Сноуден считает, что власти США действуют противозаконно, ограничивая его возможность перемещаться по миру. Он также заявил, что на данный момент Россия - единственное место, где он может быть уверен в своей безопасности, в связи с чем он намерен снова обратиться с просьбой к Владимиру Путину о временном политическом убежище. Сноуден также попросил правозащитников обеспечить ему безопасный перелет в Латинскую Америку.

Напомним, Сноуден с 23 июня находится в транзитной зоне "Шереметьево" и не может вылететь в другую страну, поскольку власти США аннулировали его паспорт.

Сноудену уже предъявлены заочные обвинения в шпионаже, разглашении секретной информации и краже государственной собственности - после того, как он сообщил прессе о секретной американской программе слежки за пользователями интернета и прослушке телефонов.

Смотрите фотогалерею 5 неизвестных фактов об Эдварде Сноудене [ФОТО]

Читайте также:

5 главных вопросов об Эдварде Сноудене

Как Эдвард Сноуден подставил своих последователей

и другие ПОДРОБНОСТИ СКАНДАЛА ВОКРУГ ЭДВАРДА СНОУДЕНА

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания