Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














В скандале вокруг Эдварда Сноудена оказалась замешана любовница Джулиана Ассанжа


В Россию из Гонконга Сноуден прилетел в сопровождении некой Сары Харрисон из WikiLeaks, про которую все почему-то забыли. Может, если найти ее, найдется и Сноуден?

Из профиля Сары на сайте WikiLeaks следует, что она «гражданка Великобритании, журналист, работала над важными расследовательскими проектами». Это едва ли не все, что о ней известно.

Журналист лондонской Evening Standart Джоши Херр­манн попытался узнать о ней побольше, но… Как утверждает Джоши, ни один из бывших работодателей Сары, с которыми он разговаривал, не смог даже точно определить ее возраст: «20 с хвостиком». Источники журналиста считают, что летом 2010 года Сара и лидер WikiLeaks Джулиан Ассанж стали парой. Сегодня она – главный связной между Ассанжем, который прячется в посольстве Эквадора в Лондоне, и внешним миром. Она была одной из тех, кто заплатил за него залог в 3,5 тысячи фунтов, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, а в прошлом месяце посетила Австралию, где очевидцы рассказывали, что она действовала «как глаза и уши Ассанжа».

Личный друг Ассанжа, директор Центра журналистских расследований Гэвин Макфадьэн, к которому в 2009-м Сара пришла на стажировку, считает логичным, что Сноуден путешествует именно в обществе Сары: «Она опытна в юридических аспектах иммиграции и экстрадиции». Однако «Собеседнику» он добавил, что сегодняшнее местонахождение девушки ему неизвестно (не исключено, что она тоже в Москве):

– Я не видел Сару Харрисон уже больше недели, последний раз мы общались как раз перед ее отъездом в Азию. Насколько я знаю, она была в Австралии в тот момент, когда разразился скандал со Сноуденом.

– Получил ли Сноуден какой-либо транзитный документ после того, как был аннулирован его американский паспорт?

– Временный документ был. Не знаю точно, по нему ли он приобретал билет до Москвы, но то, что документ был, знаю. Срок его действия, насколько я понимаю, уже закончился. Но его можно и продлевать.

– Сноуден передал прошение о предоставлении политического убежища в Эквадоре с помощью WikiLeaks?

– Он обратился с этой просьбой сам. Но у WikiLeaks хорошие отношения с властями Эквадора, мы также ходатайствовали за г-на Сноудена перед ними. Кроме того, мы наняли ему адвоката в США на случай, если экстрадиция все же состоится. Тогда ему потребуется хорошая помощь.

В Кито оформлять Сноудену документы беженца действительно не очень спешат. В минувшие выходные президент Эквадора Рафаэль Корреа туманно заявил, что дальнейшая судьба бывшего сотрудника ЦРУ – в руках России.

Читайте также:

Выяснилось, что должен сделать Эдвард Сноуден, чтобы улететь из Москвы

Выяснилось, в каких еще странах кроме России Эдвард Сноуден попросил политубежища

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания