Новости дня

18 декабря, понедельник




17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота








5 самых нелепых награждений в мировой истории


27 июня 1945 года, спустя четыре дня после Парада Победы, Сталину было присвоено звание Генералиссимуса Советского Союза. Человек, который ни дня не был на фронте, откосив в Первую Мировую и испугавшийся приехать хоть раз на передовую в Великую Отечественную, стал носителем самого высокого воинского звания в истории России, наряду с Суворовым и Меншиковым.

Для всех это было очевидным проявлением культа личности в стране, никакого отношения к реальным заслугам вождя не имевшим. «Собеседник.ру» отобрал еще пять самых нелепых награждений и «возведений в чин», которыми были удостоены самые известные персоны.

5. Барак Обама и Нобелевская премия мира в 2009 году. Никто не спорит с тем, что Барак Обама действительно личность замечательная, хотя бы потому, что он первый афроамериканец на посту президента США. Кроме того, он вывел американские войска из Ирака.

Тем не менее, как сейчас им, в сущности, ничего существенного не сделано для исправления ошибок Джорджа Буша, так уж, тем более, в 2009 году, едва вступив в должность президента, он ничего сделать для этого просто не успел.

4. Леонид Брежнев и Орден Победы в 1978 году. Страсть «дорогого Леонида Ильича» к медалям и орденам была известна всем. И если в шестидесятых годах вручения государственных наград воспринимались населением не так уж враждебно, то в семидесятые всё это превратилось в анекдот в прямом смысле этого слова, а у людей военных вызывало страшное раздражение и озлобленность.

Кульминацией позднесоветского маразма стало вручение Брежневу, который полвойны пробегал в звании полковника в политуправлении, Ордена Победы. Примечательно, что этим орденом до этого были награждены только маршалы «первой категории» (за исключением румынского короля Михая), разбившие немцев и японцев.

3. Рамзан Кадыров и Золотая Звезда Героя России в 2004 году. Роль Рамзана Ахматовича Кадырова в стабилизации ситуации в Чечне неоспорима: он действительно навел порядок в неспокойной республике, и теперь Чечня не является «горячей точкой» России.

Стоит отметить, тем не менее, что Рамзан Кадыров всю первую чеченскую войну воевал против федеральных сил, а его репутация в оппозиционной и медийной среде, мягко говоря, не совсем соотносится с тем высоким званием, которым Путин наградил его почти 10 лет назад.

2. Ким Чен Ын и звание Маршала КНДР в 2010 году. Он один из самых молодых и загадочных правителей современности — неизвестны ни точная дата его рождения, ни где, когда и насколько успешно он учился. Наконец, неизвестно даже, проходил ли он срочную воинскую службу в рядах доблестной северокорейской армии.

«Гений среди гениев в военной стратегии» и «блистательный товарищ», как его именует северокорейское правительство, в неполные 30 (!) лет стал правителем самой одиозной коммунистической республики в истории и едва не развязал ядерную войну весной 2013 года (о военном противостоянии КНДР и США читайте здесь).

1. Михаил Горбачев и Орден Святого Андрея Первозванного в 2011 году. Фигура Михаила Сергеевича раскалывает Россию и СНГ вот уже более 20 лет: одни считают его, чуть ли не пророком, открывшим новую эру сосуществования народов и стран, а другие считают его исчадьем ада, погубившим в компании с Ельциным «великий и могучий» Советский Союз.

Масла в огонь жарких споров подлил президент РФ Дмитрий Медведев, который в 2011 году наградил первого и единственного президента СССР самой высокой наградой России, выразив, как тогда показалось некоторым, свое личное отношение к фигуре Горбачева. Кстати, недавно «Собеседник» писал о том, как экс-президент СССР эту награду получил.

Читайте также:

5 самых грандиозных строек социализма

Супергерой Иосиф Сталин, улица Волгоградской битвы и фаст-фуд День Победы 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания