Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Ожидание Ходорковского превратилось в паранойю


Он улетел и пообещал не возвращаться. Во всяком случае, пока. Известный экономист Сергей Гуриев покинул Россию и в «обозримом будущем» назад не собирается.

Два года назад Гуриев входил в шестерку специалистов, которые по поручению тогдашнего президента Медведева проводили общественную экспертизу по второму «делу Ходорковского». Тогда эксперты признали преследование олигарха ошибкой. Теперь преследуют их самих: четверо уже прошли через обыски и допросы. Их заподозрили в том, что они по заказу Ходорковского «препятствуют правосудию». Вот экономист и решил добровольно-принудительно эмигрировать.

Интересно, что отлет Сергея Гуриева совпал по времени с отставкой Андрея Гурьева. Тот неожиданно решил уйти с поста сенатора от Мурманской области. Вроде как по собственной инициативе. Но известно, что миллиардер начинал свою бизнес-карьеру именно в финансовой империи Ходорковского.

Чуть раньше столь же добровольно покинул правительство и вице-премьер Владислав Сурков, также прежде работавший у того же экс-олигарха, который в следующем году выходит на свободу. Во всяком случае, должен по закону.

Депутат Илья Пономарев, бывший топ-менеджер ЮКОСа, еще держится, но и его активно прессингуют.

Такое впечатление, что в ожидании Ходорковского страну зачищают от всех, кто имел мало-мальское отношение к его империи. И неважно, что Гуриев давно считался медведевским, Сурков работал на Путина, а «Фосагро» Гурьева подарило тандему виллу в кольских лесах. Паранойя – штука серьезная, лечится с большим трудом, да и то лишь с согласия самого пациента.

Нынешняя активизация Следственного комитета говорит о том, что возвращения Ходорковского власть опасается всерьез, а когда власть чего-то боится, она способна на... На многое способна. Так что в ближайшее время нас ждут события еще абсурдней, чем в пьесе Беккета «В ожидании Годо». Почти «Ходо» – Ходорковского.

Читатйте также: 

Появились новые данные о причинах срочного отъезда из России известного экономиста Сергея Гуриева

Экономист Сергей Гуриев, сбежавший от российского правосудия во Францию, рассказал, чем будет заниматься за пределами родины 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания