Новости дня

17 декабря, воскресенье













16 декабря, суббота













15 декабря, пятница



















Станислав Белковский: Оппозиция прекратилась и рассосалась - как в политическом, так и в умственном смыслах


Мэрия Москвы на удивление – для многих номинальных оппозиционеров и просто сочувствующих – согласовала проведение в столице очередной крупной протестной акции. Так называемого «Марша против палачей».

Шествие, на котором ожидаются порядка 30 тысяч человек, пройдет 12 июня от Калужской площади до не по годам легендарной Болотной. Митинга не будет. Уже потому, что заявители марша, члены агонизирующего, но пока всё трепыхающегося Координационного совета оппозиции (КСО), о том и не просили. И понятно, почему. Сказать особенно нечего.

Координационному совету остается только надеяться, что русские образованные горожане (РОГа), которые есть основа любой массовой уличной акции в нынешней России, выйдут ради себя и своей совести – чтобы поддержать политзаключенных, включая «узников 6 мая» - простых обывателей, попавших под полицейско-следственную раздачу за избыточную активность и ажитацию во время событий 6 мая прошлого, 2012 года, на той же Болотной площади.

6 мая текущего, 2013 года, митинг на Болотной состоялся. Но в чем было его содержание, нынче уж и не упомнишь. Главный звездой стал известный журналист Олег Кашин, который в стиле «коза кричала нечеловеческим голосом» (с) исполнил песню из репертуара культовой группы «Гражданская оборона». Видимо, г-н Кашин хотел попыткой к песне намекнуть оппозиционерам, что вот так они все и умеют делать. Так и распорядились в минувшие полтора года энергией и энтузиазмом протестующих. Толпа же РОГов в который раз вовсе не слушала ораторов внимательно, а просто свидетельствовала свое непочтение к власти, явно пересидевшей самое себя и во многом утратившей чувство реальности. Вот потому-то московская мэрия так быстро согласовала «Марш против палачей».

Из невротического состояния по поводу народных протестов, возникшего после первой акции на Болотной 10 декабря 2011 года (накануне очень трудно было себе представить, что в морозный день 50 000 горожан добровольно выйдут не соглашаться с режимом) власть отчетливо перешла в постневротическое. Она теперь хочет не бояться протеста, а игнорировать его. Главное основание – прекращение существования оппозиции, т.е. самопровозглашенных «лидеров протестного движения», которые куда-то рассосались. В политическом и умственном смыслах.

Основная неформальная позиция Кремля сводится к следующему: выходите на разрешенные акции в каком угодно количестве, только не бузите. Не кидайтесь камнями. Не покушайтесь на рамки, металлические и психологические. И будет нам всем счастье. Ибо без дееспособных лидеров РОГа все равно ничего не сделают. Все останется как есть и как пить дать. И вот здесь ошибается уже власть.

В соответствии с подзабытым в России принципом происхождения лидеров путем естественного отбора, Болотная площадь выдвинет новых политиков, способных вести за собой. Надо только подождать.

И хочется верить, что с этими новыми Кремлю будет далеко не так просто, как с плохо забытыми старыми.

Читатйте также: 

Российская оппозиция назвала московской мэрии свои условия проведения акции 12 июня, которая будет называться "Марш против палачей"

Станислав Белковский: Оппозиция жуликов и воров

и другие публикации Станислава Белковского

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания