Новости дня

14 декабря, четверг













































Станислав Белковский: О чем говорит поведение Алексея Кудрина


Бывший вице-премьер и министр финансов, неформальное доверенное лицо президента России Владимира Путина в вопросах всяческих финансов Алексей Кудрин подверг жесткой критике действующий кабмин, возглавляемый Дмитрием Медведевым.

Набор аргументов стандартный: экономический рост (по всем официальным оценкам и прогнозам, включая немые данные МЭР) замедляется, перспективы развития экономики РФ неясны, реформы, включая весьма важную пенсионную, буксуют и на теоретическом, и на практическом уровнях. В общем, и т.д. и т.п.

Не как политолог (между прочим, самый цитируемый на постсоветском пространстве, согласно оценкам авторитетной поисковой системы «Яндекс»), а как простой обыватель, я хочу поставить вопрос: а чего это г-н Кудрин так возбудился?
Ведь альтернативных медведевщине стратегических идей ни у Кудрина, ни у формально (поскольку серьезно относиться к этой липовой структуре невозможно) возглавляемого им Комитета гражданских инициатив (КГИ) нет.

Кудринщина сводится к двум позициям. Первая. Надо все нефтегазовые доходы складывать в некую кубышку, условно именуемую то ли Стабилизационным, то ли Резервным фондом, то ли еще какой-то панамой, во имя будущих поколений. Вторая. Вкладывать эти деньги в экономику нельзя, т.к. все равно всё разворуют.

Это – все запасать, ничего не давать – хороший подход для бухгалтера, но не (условно) гендиректора. В таком подходе нет прорывных идей, которые могли бы изменить модель развития нашей экономики. Спрашивается, зачем тогда Путину менять плюшевого и покладистого премьера Медведева, всегда умеющего смотреть главному боссу в немеющий рот, на строптивого Кудрина, который, как утверждают очевидцы, умудрялся в определенных ситуациях кричать даже на Ельцина? (Что уж говорить о кудринском личном друге Путине?) И чего, собственно, Кудрин, не так давно отказавшийся от поста главы создаваемого на базе ЦБ РФ мегарегулятора финансовых рынков России, так суетится?

Впрочем, как говорил известный политический аналитик глобального уровня Винни Пух, это ж-ж-ж неспроста. Они все чего-то ждут. Например, того, что Путин из-за проблем с железным здоровьем уйдет в отставку досрочно.

И тогда будет уже очень важно, кто премьер. Потому что именно этот человек станет и. о. президента и пойдет на досрочные выборы. От Кремля.

Может, это и не так. Но уж очень похоже. Путинский третий срок с обратным отсчетом времени, кажется, пошел.

Читайте также:

Стали известны подробности назначения опального экс-министра финансов Алексея Кудрина замглавы по вопросам инвестклимата в администрации президента

Дмитрий Медведев косвенно проговорился о том, что Владимира Путина еще удерживает от роспуска правительства России

и другие публикации Станислава Белковского

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания