Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











5 самых удивительных ипостасей Сергея Шойгу


21 мая исполняется 58 лет Сергею Шойгу - седьмому министру обороны Российской Федерации, Генералу армии и Герою России. «Собеседник.ру» вспоминает другие, не менее неожиданные ипостаси Сергея Кужугетовича.

1. Сергей Шойгу – журналист и писатель. Он шесть лет проработал редактором газеты «Шын» («Правда») на тувинском языке, а также написал повести «Время и люди», «Перо чёрного грифа» (2001), «Танну-Тыва: страна озёр и голубых рек» (2004). Кстати, Республика Тыва, расположенная на границе Красноярского края, Алтая и Монголии, до вступления в Советский Союз в 1944 году была независимым государством. Ее руководитель – Салчак Тока – генеральный секретарь, до конца своей жизни возглавлял Тувинский обком КПСС, как старейший депутат, открывал сессии Верховного Совета СССР.

2. Сергей Шойгу – богатырь. Он стал героем современного тувинского эпоса. В нем Шойгу - настоящий герой - с носом как «дикий лук» и лопатой вместо меча. Упоминаются в тексте и «бугатуры» Ельцин, Путин и Медведев. автор рассказывает, как однажды его герою стало легко на душе, он провел ритуал и «после девяти шагов взлетел на небо в образе Орла, долетел по лучам утренней зари до херим (Кремля) и спустился он в образе человека-богатыря в чугунных доспехах».

Среди нацменьшинств России Шойгу значит очень много. Азиаты видят его потенциальным строителем Евразийского союза - реинкарнации СССР. Буддисты видят в нём святого человека, кандидата в российского аналога Далай-ламы А в реальной жизни средневековая крепость Пор-Бажын в Туве стала памятником федерального значения благодаря усилиям Сергея Шойгу

3. Сергей Шойгу – бессменный руководитель. Ему принадлежит абсолютный рекорд пребывания в должности среди всех российских постсоветских политиков министерского ранга: он руководил созданным им ведомством по борьбе с чрезвычайными ситуациями во всех составах российского правительства с 1991 по 2012 год. На вопрос, в чем секрет успеха, он всегда отвечает: «Просто много работаю, делаю свое дело».

4. Сергей Шойгу – спортсмен. Он является игроком ХК «ЦСКА» на уникальном проекте «ЦСКА — Спартак. Противостояние», в котором принимают участие ветераны хоккея, известные политики и юные хоккеисты-воспитанники школ ЦСКА и Спартак.

5. Сергей Шойгу – сибарит. О своей личной жизни Шойгу рассказывать не любит, лишь изредка посвящает журналистов в некоторые свои привычки и пристрастия. «Овсянка по утрам, кефир, никаких сигарет и сон в девять вечера, потому что это нужно для здоровья, - все это не для меня». Он любит хорошую кухню, мясо, терпкое красное вино, свежую рыбу. Еда для него своего рода ритуал. И курить Шойгу не бросает из принципа. Опять-таки чтобы не лишать себя дополнительного удовольствия. Поддерживает себя в прекрасной физической форме. Занимается спортом - особенно любит футбол и верховую езду. Любит авторскую песню и классическую музыку в исполнении Ванессы Мэй. Отдыхает только в России, в своих родных краях, в Саянах. 

«Собеседник.ру» от всей души поздравляет самого популярного российского министра с днем рождения и желает ему дальнейших богатырских свершений на благо страны!

Читайте также:

Владимир Путин оценил первый Парад Победы Сергея Шойгу

Сергей Шойгу ввел очередные новшества в российской армии после своего прихода на пост министра обороны

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания