Новости дня

11 декабря, понедельник






































10 декабря, воскресенье







Почему Евросоюз не отменит визы для России?

0

Global Look Press

Уж как ни бьются наши власти над отменой визового режима с Евросоюзом, а воз и ныне там. Что мешает сделать окно в Европу безвизовым хотя бы к Сочи-2014, откровенно объяснил «Собеседнику» один из тех чиновников ЕС, которые непосредственно участвуют в решении этого вопроса – глава шведского парламента Пер Вестерберг.

– Господин Вестерберг, есть ли надежда, что Евросоюз отменит нам визы в ближайшие годы?

– Конечно, этот вопрос обсуждается, к просьбам России мы относимся с уважением. Но честно скажу: надежды нет практически никакой. Вообще никакой, я бы сказал. Хотя нет, пусть маленькая надежда все же остается.

– Почему?

– Шенгенский режим означает, что при въезде в одну страну вы можете ехать во все остальные страны соглашения. Поэтому решение может быть только коллективным. Пока у России открыты границы с бывшими советскими республиками, что создает опасность проникновения нежелательных граждан, мы не можем так рисковать. Я говорил об этом с чиновниками из Еврокомиссии, они утверждают, что проблема в угрозе терроризма и наркотрафика.

– То есть вы опасаетесь не самих россиян, а неких неблагонадежных соседей, которые могут тоже проникнуть в Европу?

– Именно так.

– И визы останутся, пока открыты границы со странами СНГ?

– Не знаю, как вы будете решать эту проблему, но решать ее нужно, поскольку это часть общей борьбы с терроризмом и наркоторговлей. Я уверен, она будет решена. Кроме того, нужно усовершенствовать общий контроль за миграционными потоками. Напомню, что Швеция довольно лояльно относится к гостям из России.

Всем, кто хочет посетить нашу страну в деловых, учебных, частных, туристических целях и не имеет проблем с законом, мы довольно легко выдаем визы. И даже вид на жительство, если россияне захотят у нас остаться на год-два учиться или работать.

– Может быть, в порядке исключения отменить тогда визы между Россией и Швецией?

– О нет, это невозможно.

Читайте также

Что нужно знать при посещении безвизовых стран?
Юрист онлайн: Изменены правила получения шенгенской визы
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания