Новости дня

11 декабря, понедельник












10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота










Отмылся ли Владимир Познер от "госдуры"?

0

На исходе января баламут Владимир Познер наконец вышел из затянувшегося отпуска. Оскорбленные его предновогодней оговоркой депутаты накануне сделали все, чтобы ведущий, который им давно хуже горькой редьки, прикусил язык. И он, кажись, задумался.

Первый «Познер» в 2013 году должен был стать ответом сразу на три вызова. Публикацию пляжных фотографий, где Владимира Владимировича на Рождество застукали в полосатых плавках рядом с Абрамовичем. Разработку «закона Познера», который то ли зреет в поруганном органе власти, то ли выдуман, но в любом случае давит. И самый реальный наезд – требование комитета ни много ни мало по противодействию коррупции сообщить, не получают ли журналисты «Первого канала», имеющие иностранное гражданство, более высокие зарплаты. Интересно, что ответит к часу «икс» (это по закону 31 января) Константин Эрнст. Ведь Познер на «Первом» и не работает. Канал покупает программу, которая производится в «Студии Татьяны Фониной». Следовательно, никакой зарплаты на «Первом» ВВП отродясь не получал. С открытием тебя, Государственная умница!

Было принципиально важно, с кем Владимир Владимирович после всех скандалов выйдет в эфир. Этим героем стал юбиляр Юрий Башмет, известный во всем мире как выдающийся альтист, а в России – еще и как «друг Путина». В друзьях музыкант и с телеведущим, чего они не стали скрывать и сразу перешли, что с Познером редко бывает, на «ты». Они ведь еще и товарищи по несчастью. Один расплачивается за оговорку, другой – за то, чего вообще не говорил. Информагентства переврали, преувеличив степень обожания им президента.

Первая половина программы вызвала недоумение. Познер расспрашивал о врожденном вкусе, значении альта в системе смычковых инструментов, возможности импровизации в классике. Вгляделась: Познер и есть, никакой не Святослав Бэлза, да и канал не «Культура». Потом перешли к обсуждению ножек Ванессы Мэй. И все-таки прозвучал вопрос: «Как ты относишься к демократии?» Понятие это, увильнул Башмет, надуманное. И пустился доказывать, что в России-то еще ничего: оппозиция есть, и к ней прислушиваются. А вот во Франции, которая мсье Познеру дала второй паспорт, – «кривое зеркало, коррупция». В Америке же, чье гражданство у Познера тоже есть, «демократии вовсе нет, а свобода  только внешняя». Ничего не сказал ведущий. Только листочком махнул и прошептал еле слышно: «Ты Путина любишь…» Выслушал оду президенту… и снова смолчал.

Кто в вас вселился, господин ведущий?! Даже не Бэлза, а робкий студент-практикант.

Этот бой вы проиграли. Вместо дуэли предложили мировую. Вас обвиняли в критике российской власти – устами гостя вы вмазали и другим. Прощаясь, сказали, что допустили оговорку в прошлой программе и просите прощения повторно: «И только за нее». Вам простят.

В этот раз та, которую вы не решились назвать, чтобы ненароком опять не ошибиться, будет довольна. А мы? Мы вас давно знаем и уже не удивляемся.

Камбэк засчитан.

Читайте также

Дмитрий Быков: "Закон Познера" окончательно отвратит всех от лживого и мерзкого "ящика"

Кремль помирил Владимира Познера и депутатов "Госдуры": телеведущий останется в России и сохранит работу на Первом канале
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания