Новости дня

17 октября, среда


























16 октября, вторник



















Станислав Белковский: Кто пострадает от "закона Магнитского"?

0

Знающие люди говорят, что на американский Закон Магнитского сильно обиделся лично Владимир Путин.

Действительно. Как же так! Получается, можно создать кучу проблем любому россиянину, безо всякого следствия и суда, а только на основании субъективной позиции американского конгрессмена, считающего, что этот самый человек занимался коррупцией. Или нарушал права человека в России. Из-за этого коррупционера-нарушителя за милую душу  не пустят в США, а заодно решением министра финансов (а, опять же, вовсе не судебной власти) арестуют все его активы, расположенные под американской юрисдикцией.

Причем пострадать может кто угодно, потому что новейший американский закон – он имени Магнитского. А касается – всех вообще, а не только тех, кто некогда загубил в Бутырском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital.

Мы, конечно, привыкли, что нас таким красивым, свежеотремонтированным лицом прикладывают об стол, но чтобы уж так откровенно и так сердито!..

Потому, как считают знающие люди, Путин лично распорядился, чтобы инициаторами ответного злобного закона стали все без исключения депутаты Госдумы и все члены Совета Федерации. Мол, идеологические разногласия должны заканчиваться там, где начинается подлинный патриотизм. Путин и в своем недавнем послании Федеральному Собранию на это намекал (хотя, быть может, и слишком прозрачно). Последний раз, если мне память не изменяет, такое единодушие требовалось от нашего парламента, когда признавали независимость Абхазии и Южной Осетии (август 2008-го).

Над ответным законом принято нынче обильно смеяться. Какой от него прок, если американцам и так не особенно надо ездить в Россию, и счетов в Сбербанке у них практически нет. А если упразднят американское усыновление наших детдомовских детей – то пусть детдомовцы скажут дяде Володе отдельное спасибо за продолжение их счастливого детства.

Еще, правда, главврач Онищенко на нервной почве решил запретить импорт американской свинины, неожиданно, после долгих лет терзаний и раздумий обнаружив в ней запрещенную биодобавку рактопамин. Но и здесь выходит все как-то наоборот. Страшная месть Онищенко приведет только к одному: подорожанию в РФ свинины. Что, вкупе с ростом тарифов ЖКХ и другими чудесами грядущей зимы, может не очень хорошо сказаться на репутации и рейтинге власти.

Это всё правда. Но есть еще одна правда, о которой помнят не все.

Принято считать, что закон Магнитского простых россиян не затрагивает, а для представителей наших элит он страшен. Ибо наши элиты все насквозь коррумпированы и враждебны правам человека и, в то же время, всецело зависимы от Америки, где хранятся их деньги и часто учатся их дети.

А если приглядеться, то этот закон для наших элит не только плох, но и хорош. Поскольку в умелых российских руках он может быть грамотно использован для конкурентной борьбы.

Скажем, не любит один наш олигарх какого-нибудь другого. А кроме того, за долгую жизнь он познакомился с парой дюжин американских конгрессменов. Делаются материалы, передаются в Америку, и – пошло-поехало. Причем неважно даже, арестуют ли активы конкурента на самом деле. Важно, что о самой постановке вопроса напишут в газетах уровня «Уолл-стрит джорнэл» и «Нью-Йорк таймс». И активовладелец по гроб жизни не отмоется.

Так что Magnitsky Act еще обещает нам нереальную движуху. Которая очень поспособствует размагничиванию нашей политико-экономической системы в целом.

Лично я по этому случаю не очень огорчаюсь. А Вы?

Читайте также другие публикации Станислава Белковского

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания