Новости дня

22 октября, понедельник













































Почему НАТО не нужно бояться войны с Россией?

0

Пока Следственный комитет отмазывает экс-министра оборон­ы Сердюкова от обвинения в махинациях, заявляя, что доверчивый чиновник сам был цинично обманут корыстными дамами, Россия по итогам года заняла почетное четвертое место в списке самых военизированных стран мира.

Уступила только Израилю, Сингапуру и Сирии. Во всяком случае, такой вывод сделал Боннский международный центр конверсии в своем «Глобальном индексе милитаризации-2012».

Американцы уже всполошились, а генсек НАТО даже призвал Европу готовиться к войне. Мол, «Россия намеревается удвоить свой оборонный бюджет с 3 до 6% ВВП в течение следующих 10 лет», караул! Вот что их на самом деле пугает: не впопыхах состряпанный Госдумой список Димы Яковлева, а вполне себе реальный список наращивающих военные мускулы стран. Есть повод к новой гонке вооружений.

Только насчет наших мускулов Запад, очевидно, просчитался. Боннский индекс составлялся на основе доли военного бюджета в ВВП каждой страны, а ВВП у всех разный. Так что в финансовом выражении 2,1 триллиона направленных на оборону российских рублей (или 70 млрд долларов) с трудом тянут лишь на десятую часть бюджета Пентагона.

Да, расходы на оборону стран НАТО заметно сокращаются (за последние три года – на 56 млрд), но ведь и до нашей армии доходит не все, что записано на бумаге. В Главном военном следственном управлении даже оговорились как-то, что разворовывается каждый четвертый армейский рубль. Это сокращение еще более радикальное, чем у НАТО. Но американцы ж – как дети. Они верят, что, как в пьесах Чехова, если на сцене висит ружье, оно обязательно выстрелит. А в современных российских политических спектаклях, если на сцене висит ружье, его обязательно украдут. И то, что до 2020 года Путин решил направить только на перевооружение армии до 20 триллионов, говорит не о том, что в войска поступят отменные беспилотники и более предсказуемая «Булава». Это значит лишь, что кто-то хорошо нагреет на этом руки.

В своем недавнем телеинтервью премьер Медведев так и заявил, что Россия не собирается ни с кем воевать. И правильно, потому что главный враг страны – не страшный блок НАТО, а своя родная коррупция. Но чтобы ее победить, надо не взвинчивать бюджетные расходы, а всего лишь тщательно их контролировать.

Читайте также

Бароны отката. Сколько на самом деле украли из Минобороны?

Как Минобороны греет руки на замерзших солдатах? Новые подробности скандала в "Оборонсервисе"
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания