Заставь чиновника Богу молиться...
Чиновники никак не могут определиться, исключить ли религию из светской школы или открыть ей полный доступ к учащимся. В этом вопросе государственные умы, похоже, двинулись по двойным рельсам...
Чиновники никак не могут определиться, исключить ли религию из светской школы или открыть ей полный доступ к учащимся. В этом вопросе государственные умы, похоже, двинулись по двойным рельсам...
С одной стороны, после скандала с хиджабами учениц в Ставрополье депутаты додумались до школьной формы (просто запретить религиозную атрибутику в классах, видать, политес не позволил). В итоге «форменную» идею на днях одобрил глава Минобразования Дмитрий Ливанов.
– Мы будем активно заниматься продвижением данного проекта, - заявил он.
С другой стороны, одна из последних поправок в закон об образовании предлагает учреждение в школах «молельных комнат», т.е., как пояснили в РПЦ, «помещений, которые специально выделит администрация по просьбе учащихся и их родителей» для религиозных обрядов. Как согласуются запрет на хиджабы и пришкольные храмы, не ясно.
– Действия власти в данном случае хаотичны, - считает детский омбудсмен Москвы, педагог Евгений Бунимович. - Хотя форму обсуждают не только в связи с хиджабами. Например, наша текстильная промышленность тоже давно лоббирует этот вопрос. Обязательной и единой для всей страны, надеюсь, форму не сделают. Но если у школы будет возможность вводить свои стандарты, почему нет. А вот с молельными комнатами, конечно, перебор. Но думаю, вряд ли эта поправка пройдет в Госдуме даже второе чтение.
Это, как ни странно, подтвердил и автор поправки депутат-коммунист, глава межфракционной группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов:
– Да, наверно, комнатами не стоит увлекаться, - признался он. - Есть же тоталитарные секты, которые могут воспользоваться этим инструментом.
А скорее, пришкольные молельни начнут первыми открывать в мусульманских регионах, что тоже христианским ценностям не поможет.
Но у депутатов остаются другие, не менее одиозные идеи. Кадетским школам прямо предлагается основывать свои программы на «духовных традициях православной культуры». А учебники для введенного курса «Основ религиозных культур и светской этики» необходимо отправлять на «конфессиональную экспертизу в религиозных организациях».
– Вот это вообще изумляет, - продолжает Бунимович. - Учебники и так проверяются — Академией наук, например. Неужели она такая дремучая, что уже не в состоянии сама справиться?!
Поправкам предстоит пройти еще два чтения до конца года. И возможно, в итоге, никакая форма не скроет учеников от религиозного компонента.
Кстати
Управа Ломоносовского района Москвы направила директорам местных школ письмо с просьбой «рассмотреть возможность организации факультативного преподавания истории религии с участием православных священников». Идея, как следует из письма, родилась по поручению префекта ЮЗАО. Послание для внутреннего пользования попало в Сеть. В управе комментировать это предложение отказались наотрез.
– Предлагать может кто угодно, и что угодно, - говорит учитель, муниципальный депутат Дмитрий Мартыненко. - Но школы управе не подчиняются, они пока могут решать такие вещи по своему усмотрению.
Читайте также