Новости дня

23 июня, суббота















22 июня, пятница






























Россия будет кормить чужие армии


НОВОСТИ ДНЯ. Киргизия и Таджикистан получат $1,5 миллиарда. Деньги пойдут на перевооружение и переобучение армий среднеазиатских республик. 

Россия таким образом пытается ответить на вызов США в центральноазиатском регионе. Как стало известно журналистам, Россия готова потратить $1,1 миллиарда на перевооружение киргизской армии и $200 миллионов на нужды вооруженных сил Таджикистана. Еще Москва предоставит Душанбе еще $200 миллионов в виде льгот на поставку нефтепродуктов. 

Киргизская армия заметно уступает соседям по региону. Как признал недавно президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, современным требованиям отвечает лишь 25-я бригада спецназа "Скорпион", в подготовке которой участвовало НАТО. Киргизские же артиллеристы, к примеру, до сих пор используют 122 и 152-мм гаубицы М-30 и Д-1 времен Великой Отечественной войны. Бишкек нуждается во всех видах легкого стрелкового оружия, он надеется получить также новые боевые машины пехоты и боевые разведывательно-дозорные машины, вертолеты, полевые и стационарные госпитали. А для операций в горной местности армии нужны легкая мототехника, переносные минометы, спутниковая аппаратура.

В свою очередь, программа военной поддержки Таджикистана скромнее. Те $200 миллионов пойдут на модернизацию ПВО республики и на ремонт военной техники. Впрочем, это не все, на что может рассчитывать Душанбе. Интересно, что с Москвы не будет взиматься $250 миллионов за аренду 201-й российской военной базы, т.к. в ходе недавнего визита в Душанбе Владимира Путина была достигнута договоренность о продлении аренды на 30 лет без новых выплат. Взамен Москва согласилась облегчить режим пребывания на территории РФ граждан среднеазиатской республики.

Читайте также:

Москва договорилась с Таджикистаном о размещении военной базы ВС РФ

Российские власти тянут мир в холодную войну 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания