Новости дня

20 мая, воскресенье













19 мая, суббота
















18 мая, пятница
















Госсекретарь США Хиллари Клинтон празднует 65-летний юбилей

0

На основе биографии супруги экс-президента США можно снять мелодраму: Хиллари Клинтон пережила измену мужа и не пожелала расстаться с ним, стала единственной первой леди в истории Штатов, кому удалось занять столь высокий государственный пост. При этом сама она – человек весьма своеобразный. Верит, например, что у нашего Путина нет души.

Хиллари Дайан Родэм Клинтон родилась в Чикаго. Уже в колледже Уэлсли она параллельно с учебой активно занималась общественной деятельностью. В 1969 году получила степень бакалавра и поступила на юридический факультет Йельского университета. Там-то и познакомилась с будущим мужем Биллом Клинтоном.

Жившая в одном из самых насыщенных событиями городов Америки, она из любви к избраннику, переехала к нему «в провинцию» – штат Арканзас, где Клинтон начал политическую карьеру. Ее попытки провернуть какие-то реформы в проблемных для Америки сферах –  образование и медицина – с треском проваливались, в конце концов критика общественности вынудила ее вовсе забросить это занятие. Хиллари сосредоточилась на защите детей, а платная медицина и поныне там.

Однако кое в чем надо отдать ей должное. Когда в 1998 году разгорелся легендарный скандал вокруг отношений Билла Клинтона с практиканткой Белого дома Моникой Левински, который едва не закончился импичментом президента, Хиллари поддержала мужа и не пожелала расстаться с ним. Даже несмотря на то, что без него она бы не пропала – зарабатывала в те годы Хиллари в три раза больше Билла.

В конце концов, она даже стала успешней своего мужа и в политике. Пока Билл занимается благотворительностью и проводит форумы для талантливой молодежи, у Хиллари есть дела и государственного масштаба. Она стала первой и пока единственной бывшей первой леди страны, которой удалось после президентства мужа стать госсекретарем США.

Правда, совсем недавно, в разгар предвыборной президентской гонки в США, Хиллари объявила, что вскоре покинет должность госсекретаря США даже в случае переизбрания президента Барака Обамы на второй срок. Ее супруг подтвердил, что она намерена уйти с госслужбы, на которой жена порядком устала за последние четыре года. По его словам, Хиллари хочет немного отдохнуть и, может быть, написать книгу.

Посмотрим, какая из Хиллари получится писательница. Афоризмами за годы службы она не блистала, но одно интересное высказывание Собеседник.ру у нее все же нашел.

Четыре года назад Хиллари припомнила высказывание Джорджа Буша-младшего о том, что он посмотрел в глаза президента Владимира Путина и увидел в них душу. «Я бы напомнила ему, что Владимир Путин был сотрудником КГБ. У него по определению не может быть души», – заявила на это миссис Клинтон, которая тогда выставляла себя кандидатом в президенты США. Совпадение или нет, но президентом тогда стал Барак Обама, который верил, что душа у Путина все же есть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания