Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Евгений Ясин: Владимир Путин устроил показательную порку

0

Недавно президент Путин публично пообещал наказать трех министров (труда и соцразвития, образования и главу Минрегиона) за то, что не выполняют его поручений. Вплоть до выговора. А потом взял провинившихся в зарубежную поездку. Нелогично?

А кто-то разве думал, что их сразу уволят? Мой опыт (Ясин был министром экономики в 90-х годах — ред.) показывает: все эти вещи, связанные с наказаниями министров, лишением их премий и т.п — видимость. Ритуальные действия, которые обуславливаются теми или иными соображениями.

Ведь о каких невыполненных поручениях идет речь? О тех обещаниях, которые Путин раздавал до выборов (увеличение рабочих мест, повышение зарплат учителям и т.д.) и которые сейчас не могут быть выполнены, так как бюджет сверстан без учета этих трат.

Видимо, Путин считал, что такие обещания увеличат ему поддержку населения. Он ее получил. Возможно, он думает, что его победа связана именно с обещанными подачками. И теперь показывает — он об этом помнит.
Хотя понятно, что существуют (и существовали, когда он раздавал эти обещания) более актуальные задачи; что увеличение тарифов должно произойти только в середине года (с июля), а, значит, полгода наполнение бюджета будет неполным…

То есть поток доходов сокращается, а поток расходов увеличивается. Расходов и на обещания, и на текущие нужды… И что мы видим - есть дефицит: немалые деньги потрачены на саммит АТЭС, тратятся на Олимпиаду, не знаю еще на что, но это есть, и в гораздо большем размере, чем раньше.

В области госфинансирования надо срочно наводить порядок – принятые законы должны исполняться. Должен существовать хотя бы формальный порядок. Надо четко понять: парламент – это главное место, где должны обсуждаться и приниматься решения о том, какие расходы нам нужны и на что именно пускать деньги. Основной приоритет должен быть отдан ключевым позициям: образованию, здравоохранению, пенсиям, жилищной программе, созданию благоприятных условий для бизнеса. Если все это наконец случится, тогда мы сможем рассчитывать на рост экономики в 3-4%, на рост благосостояния населения и так далее.

Но этого в бюджете не видно. Проблемы здравоохранения в бюджете вообще как-то не заметили. Зато пенсионные проблемы и образование там заметили, но как-то непонятно и ругаются по деталям.

Между тем, взять хотя бы выплаты пенсий. Должны быть сбалансированы общие суммы платежей по пенсиям, должно быть понятно, откуда эти суммы брать. Вот что важно. Но эти решения откладываются, все эти больные и насущные вопросы никак не решаются.
В итоге сегодня экономику нужно снова балансировать. И Путин нашел магический вариант: он пригрозил министрам.

А откуда они возьмут денег? В особенности это касается Дмитрия Ливанова, который занял позицию министра образования в весьма неблагоприятных условиях. А ведь это — первоклассный специалист, лучше которого на этом посту не может быть.

Мне представляется, что министры получили выговоры в знак особого отношения. И теперь им помогут. Воспринимать эту выволочку, как «наконец-то добрались до генералов», смешно.

Дайте людям работать и не пытайтесь решать царским методом вопросы подъема экономики.

Что касается премий (и их лишения). Это для министра, в сущности, неважно. Важны личные отношения, работа в команде. В мою бытность министром главными моими начальниками были Черномырдин и Чубайс. Судя по тому, что они меня в итоге сняли, наверное, я чем-то их не устраивал. Тогда вопрос в правительстве стоял так: какая группа будет решать вопросы. Сейчас ситуация, думаю, загадочней — не так просто понять, кто чей человек.

Читайте также Евгений Ясин: Владимир Путин прикроется министром финансов?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания