19.09.2012

Удивительные данные о чиновниках-владельцах зарубежной недвижимости

Госдума скоро может принять закон, запрещающий чиновникам иметь зарубежную недвижимость. «Собеседник» изучил декларации российских высокопоставленных лиц, чтобы понять, насколько масштабна проблема...

Госдума скоро может принять закон, запрещающий чиновникам иметь зарубежную недвижимость. Тема оказалась настолько острой, что только саму такую возможность чиновники и депутаты обсуждают уже второй месяц.

Обсуждают, понятное дело, вполне пристойный вопрос – поможет ли такой запрет бороться с коррупцией и привьет ли нашим богатым людям чувство патриотизма (типа не подадут ли они пример любви к родным пенатам, чтобы и бизнес перестал выводить капиталы за рубеж). На минувшей неделе высказался экс-министр финансов Алексей Кудрин. В том духе, что ни к чему хорошему это не приведет. А нарушение прав граждан на собственность будет налицо…

«Собеседник» изучил декларации российских высокопоставленных лиц, чтобы понять, насколько масштабна проблема.

Удивительно, но в обязательных к публикации сведениях о доходах объектов иностранной недвижимости у наших чиновников оказалось не так уж и много. По пальцам можно пересчитать.

Выберем наиболее интересные. У вице-премьера и полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, к примеру, в собственности жилой дом (совместно с супругой) в Италии площадью 818,40 кв. метров. Да там же участок с загадочным определением обременения – «под рекреационные цели» – площадью 8223,60 кв. м.

Самые удивительные формы собственности представил первый вице Игорь Шувалов – у него в ОАЭ есть участок земли в аренде на год (1245,44 кв. м), там же (и тоже в годичной аренде) жилой дом площадью 753 кв. м. Есть еще жилой дом в Австрии (1479,89 кв. м, срок аренды не определен). И квартира в Великобритании (аренда на 10 лет, 424 кв. м.).

А вот с министром культуры прошлого правительства Александром Авдеевым – никаких неожиданностей. У него квартира предсказуемо во Франции. Но ее метраж потрясает – ожидаешь увидеть хоромы, а она всего 38 кв. м!

Если же верить декларациям чиновников масштабов помельче, одни из самых богатых работают в Минтранспорте – у них есть квартиры и жилые дома в Бельгии, Финляндии, Греции. А вот новый министр труда и соцзащиты Максим Топилин приятно удивил – у них с женой квартира в собственности (115,02 кв. м) в Болгарии, а в России жилье в… соцнайме. Правда, речь идет о двух таких квартирах.

Чиновники некоторых ведомств вообще не имеют собственности за рубежом. Но не торопитесь с выводами. Нередко в декларации перечислено по 8–12 земельных участков и по столько же квартир в России. Еще неизвестно, что выгоднее.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика