Новости дня

24 мая, четверг













































Станислав Белковский: Душить Россию будет любой новый президент США

0

Президент США Барак Обама кажется эдаким простачком гарвардского замеса только на первый взгляд.

Точнее, только недалекий человек может недооценивать Обаму. Да простят мне это дерзновенное утверждение все недалёкие люди, к которым я время от времени отношу, конечно, и себя.

До Обамы имел место и время республиканский президент Джордж Буш-младший. Который, вкупе со своими основополагающими соратниками / советчиками типа Дика Чейни и Кондолизы Райс (не говоря уже об экс-министре обороны Дональде Рамсфельде, который словно сошёл в наш мир с брежневских карикатур журнала «Крокодил»), считал, что Америке для мобилизации и консолидации ее горделивого народа обязательно нужен враг. Внешний, естественно, поскольку внутренних врагов в США уже давно не бывает – повывелись. Сначала таким врагом был назначен арабский терроризм во главе с Усамой бен Ладеном. Который вроде как взорвал Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2011 года. (Кто взорвал на самом деле, узнают, дай Бог, только послеследующие поколения, да и то вряд ли). Но потом выяснилось, что терроризм этот какой-то вялый, неконкретный и непоследовательный. Взрывает не всегда, а только когда Вашингтону надо. Да и найти Усаму бен Ладена как такового, чтобы обсудить с ним широкий круг проблем многосторонних отношений, никак не получается. Непорядок, в общем.

Тогда – где-то с 2005-06 гг. - республиканцы решили реанимировать в качестве врага проверенного субъекта – Россию, она же бывший СССР. Были тут же придуманы – точнее, возрождены – мифы времен Збигнева Бжезинского, согласно которым Россия снова хочет мирового господства, а Путин – кровавый тиран, энергетически подпитывающийся кровью христианских и прочих младенцев.

Путин обиделся. И Мюнхенская речь, произнесенная им в далеком / прекрасном 2007-м, была вовсе не объявлением Западу новой холодной войны, как заподозрили некоторые тупые политологи. А выражением концентрированной обиды российской элиты на Вашингтон: ну как же так, мы же к Вам идем со всем сердцем и даже всеми деньгами, а вы придумываете из нас несуществующих врагов…

Обама положил конец этому безобразию. Он сразу понял, что современная Россия – никакой не враг Америки. Хотя бы уже потому, что для вражды нужны серьезные ресурсы. Которых у России сегодня нет. А главное – наша страна, в отличие от покойного СССР, не создает никаких глобальных образцов, альтернативных американским. Ни в чем: ни в политике, ни в технологиях, ни просто в шевелении мозговой извилиной. Откуда и какая уж тут вражда?

Поэтому надо не пугать Россией и Путиным тех самых засыпающих младенцев, а, напротив, слегка придушить Москву в объятиях. Что и было сделано. Под кодовым названием «перезагрузка».

Так что если Обама получил Нобелевскую премию мира – то было за что.

А мормону Митту Ромни, нынче претендующему на пост президента США от Республиканской партии, воленс-ноленс приходится воспроизводить застарелую логику своих духовных отцов. Что Россия, бедная Россия, зависимая от Америки на 90 с лишним процентов, - типа главный геополитический враг. Ну-ну.

Но это всё не страшно.

Если Обама останется президентом – удушение посредством перезагрузки продолжится. И если Ромни станет президентом – продолжится. Пусть даже и под иным риторическим соусом.

Мы покинули высшую историческую лигу, и потому бояться нам давно уже нечего. И некого. Кроме, разве что, самих себя.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания