Новости дня

18 сентября, вторник













































Где на самом деле живет Юрий Лужков?

0

Где сейчас проводит дни и ночи экс-мэр Москвы Юрий Лужков? Одни говорят: живет в Лондоне. Сам Юрий Михайлович в недавнем разговоре с нашим корреспондентом был категоричен. Но мы нашли место, где «зализывает раны» ныне опальный политик. 

Малоярославский район, Калужская область. От Москвы 2 часа езды, если без пробок. С пробками можно простоять целый день. Так как без пробок при выезде из Москвы и въезде в нее нынче не обойтись, а «начальственной мигалки» у Юрия Михайловича больше нет, приходится добираться долго. Но он любит эти места.

Дача Лужкова располагается в деревне Обухово. Может, непрезентабельное название и стало причиной проблем по службе? Есть же поговорка «Будто обухом по голове». Именно таким макаром бывший столичный градоначальник в свое время и лишился теплого кресла.

На пенсии одинокие пожилые люди обычно с кошечками-собачками нянчатся, снимают стресс, восполняют недостаток общения. Юрий же Михайлович, рассказывают в Обухово, общается со своими пчелами, тут у него – огромная пасека.

Именно пчелы в свое время стали одной из причин отставки начальника в кепке. Ровно два года назад, когда над Москвой стояли ужасная жара и смог от торфяных пожаров, на спасение пчел была выделена сумма денег из городского бюджета в разы солиднее, чем на помощь людям. Информация просочилась в прессу. А Дмитрий Медведев, который тогда был президентом, сильно на Лужкова осерчал: как можно думать о насекомых в такое трудное время?! Спустя время ситуация аукнулась мэру…

После потери должности доходы Юрия Михайловича заметно снизились. Например, раньше имелись средства на охрану дачной усадьбы, а теперь лишних денег нет. Сейчас в штате «загородной резиденции» бывшего мэра охранники не числятся. Нечем платить зарплату.

А вот пчеловоды в усадьбе остались – работают, ухаживают за пчелами. Продают мед. Зарплату работникам начисляют с продажи сладкой продукции.

– Но сейчас меда нет, приезжайте в сезон – в сентябре, – сказал мне один из работников хозяйства Сергей.

Он же показал дом Лужкова в деревне. Скромный такой домишко, не замок и не особняк. Даже неловко, что большой человек в таких условиях проживает.

– Юрий Михайлович часто здесь бывает, – поведал Сергей. – Когда в газетах писали, будто он с семьей сбежал в Англию, он здесь был. И следователи к нему сюда приезжали, он давал показания (чету подозревали в растрате бюджетных средств. – Авт.). Иногда наведывается с женой, иногда без нее. Много шутили, что он даже в баню в кепке ходит. В бане я его не видел, но в своем саду он действительно головной убор не снимает.

С супругой Еленой Батуриной, это отмечали даже бывшие подчиненные Лужкова в Москве, глава семьи общается в основном по делам. А чтобы вести задушевные беседы – такого нет почему-то. Хотя пенсионеры – и 76-летний Юрий Михайлович не исключение – любят поговорить.

В Обухово, по словам соседей, день экс-мэра начинается с обхода большого хозяйства – ульев. Он желает доброго утра своим крылатым питомцам. Смотреть на это и забавно, и умилительно.

В усадьбе Юрия Михайловича размером в 2 гектара – чистота и порядок. Как когда-то было в его столице. А вот поля вокруг поросли колючками. Возможно, бывший мэр и рад бы очистить окрестности, но опять же  деньги нужны. Откуда лишние?

Есть и еще одна напасть у хорошего человека: бизнесмены со странным чувством юмора. В нескольких километрах от усадьбы Лужкова кто-то построил гостиницу, назвав ее «Новые Лужки». Словно в насмешку над человеком, который все-таки что-то хорошее для России сделал.

А в деревне ходят истории, ставшие уже местным фольклором, что «лужковские пчелы» жалят больнее, чем любые другие. Особенно недолюбливают московских дачников. Может, мстят за то, что в столице с их хозяином не очень красиво обошлись?

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания