Новости дня

25 мая, пятница




























24 мая, четверг

















Почему Владимир Путин не увольняет Александра Ткачева?

0

Позиции краснодарского губернатора Александра Ткачева не в силах смыть даже наводнение в Крымске.

В поисках виноватых в наводнении в Краснодарском крае думская оппозиция решила поставить перед Владимиром Путиным вопрос о доверии Александру Ткачеву: раз губернатор проморгал такую трагедию, с него прежде всего и спрос. Но «Единая Россия» своего однопартийца отдавать на растерзание не собирается. А главное – его не даст в обиду президент. Не погорел Ткачев после Кущевки, не потонет и сейчас. По нескольким причинам.

В случае отставки Ткачева надо будет объявлять новые выборы главы края (губернаторов теперь вроде как опять выбирают), которые в нынешней обстановке, даже при традиционных кубанских махинациях, власть неминуемо проиграет. А тут еще и без того осенью – выборы в местное Заксобрание, при организации которых без Ткачева единороссам придется туго.

– В последние годы в Краснодарском крае процент фальсификаций на выборах крайне высок, даже трудно оценить, как и кто на самом деле там голосует. Поэтому Александр Ткачев – крайне удобный для Кремля губернатор, – считает Михаил Тульский, президент центра «Политическая аналитика».

– Ничего страшного с Ткачевым не будет, – уверен и политолог Дмитрий Орешкин. – Он – один из ключевых игроков в команде Владимира Путина. От него зависит строительство дома в Прасковеевке, строительство Олимпиады в Сочи. Ткачеву разрешено многое, чего не разрешено другим, а он в ответ обеспечивает властям электоральную поддержку в крае. Увольнять и наказывать Ткачева в системе Путина было бы контрпродуктивно, потому что это – попытка популистски отдать на растерзание общественности. Это может быть воспринято как слабость Путина. Он на это не пойдет.

– Пока дворцы «кремлевцев» строятся в элитных лесах на берегу Черного моря, Ткачев будет работать, – не сомневается и оппозиционный политик Владимир Рыжков, а местные активисты заверили «Собеседник», что у Путина с Ткачевым хорошие личные отношения, а друг друга не сдаст.

– Причины живучести Александра Ткачева в том, что он много знает про Путина и одновременно его устраивает. И никакие трагедии этого не изменят, – сказал «Собеседнику» Сурен Газарян из «Экологической вахты по Северному Кавказу», который получил условный срок за надпись на заборе дачи губернатора Ткачева «Саня – вор!».

Однако глава думской фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев официально заявил, что вопросы об отставке губернатора края «под собой имеют лишь одну цель – нажить дешевый политический капитал». В чем-то он прав: многим олигархам и чиновникам Ткачев позволяет наживать капитал дорогой финансовый. К чему тут дешевые политические отставки?

Подробности о наводнении на Кубани читайте здесь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания