Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Тайны биографии Игоря Холманских

0

С первых минут в городе понимаешь: здесь жуткие дороги и воздух, но Нижний Тагил все равно живет и дышит в унисон с властью. Именно отсюда уральские рабочие грозили мозолистыми кулаками «зажравшейся» оппозиции. А их лидер Игорь Холманских в итоге стал полномочным представителем президента. Спецкор «Собеседника» побывала в первой рабочей поездке нового полпреда по УрФО, а также посетила родину провластного пролетариата.

Груз благодарности

Полпред Игорь Холманских инспектирует продукцию автопрома Курганской области. Автобусы, пожарные машины, автоприцеп «тандем»… Полпред как-то неловко щурится даже в тени, отчего выражение лица у него  страдальческое.

– Как же ему, видать, тяжко в новой должности, – сочувственно шепчет одна из местных журналисток.

В декабре, предлагая Путину приехать «с мужиками» в Москву подсобить с оппозицией, Холманских и не догадывался, что в мае получит столь высокое назначение. И теперь – первый рабочий тур по вверенным регионам округа, в котором Курган стал отправной точкой.

Перелет из Екатеринбурга на зафрахтованном вип-чартере Bombardier, проезд по городу с мигалками мимо отдающих честь постовых… Бывшему начальнику цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» такие роскошества внове. А еще предстояло за один день презентовать себя местным чиновникам, общественникам, силовикам. Видимо, чтобы слегка «расслабить» нового полпреда, первым в списке посещений сделали предприятие, похожее на его родной «Уралвагонзавод» – «Курганмашзавод». Холманских с кучей охраны провели по цехам, показали военные машины, на которые завод уже 1,5 года не получает заказов от Российской армии. Полпред тихим голосом уточнял технические вопросы, но казался более угнетенным своими новыми полномочиями, чем даже принимающий глава бедствующего предприятия.…

Движение к партии

Появления Игоря Рюриковича в высоком статусе не ждали ни в Кургане, ни в родном Тагиле, где я побывала накануне и по­вспоминала прошлое со знакомыми нынешнего полпреда.

– Этого назначения не предвидели даже пиарщики, «сделавшие» Холманских и написавшие для него скандальную фразу, – считает тагильский оппозиционер Егор Бычков. – Ведь все это была продуманная кампания – нужен был рабочий город, рабочий коллектив, лицом которого и стал начальник цеха «Уралвагонзавода».

У них, говорит Бычков, сильная пиар-команда. В частности, зам. гендиректора предприятия Алексей Жарич был не так давно назначен сюда из Москвы, где он делал интернет-портал «За Путина», а также фильм про войну с Грузией.

– Он и курировал все эти предвыборные движения на УВЗ с Холманских в главной роли. Правда, почему выдвинули именно его, до сих пор непонятно.

Сам Егор Бычков – это «несистемная оппозиция» Нижнего Тагила в единственном лице. Некогда соратник Евгения Ройзмана по «Городу без наркотиков» через него ассоциируется теперь с Михаилом Прохоровым. Бычков по Интернету звал Холманских разгонять свои митинги в Тагиле. Правда, на них никогда не набиралось больше 300 человек. В то время как сам Холманских собирал по несколько тысяч под эгидой созданного им движения «в защиту человека труда».

– Люди без принуждения выходили на улицы – за власть, за стабильность, – уверяет Андрей Ленда, возглавивший движение после назначения Холманских полпредом. – Потому что помнили, что было в лихие 90-е на заводе, когда заказов не было, по полгода не платили зарплату. В кризис 2008-го тоже была тяжелая ситуация, и тогда Путин поддержал нас гостраншем.

За все хорошее рабочие и вели предвыборную работу, чего не скрывают.

– Несколько групп с конца декабря выезжали на предприятия в регионы, в т. ч. ездили по отделениям УВЗ, – рассказывает один из лидеров движения Александр Олейников. – Мы не собирали залов, а просто общались в курилках, в столовых  с целью объяснить, почему мы поддерживаем Путина, услышать мнение людей и пригласить их на наши мероприятия.

Если в полпреде Холманских и сейчас видно человека «от станка», то Андрей Ленда не похож на рабочего – с айфоном и в дорогом костюме с отливом.

Теперь у Ленды есть возможность возглавить свою партию – ее собираются создавать на базе движения. Об этом заявил и Холманских на встрече с курганскими активистами во время своей первой поездки. Кстати, на чаепитии с рабочими полпред, кажется, впервые улыбнулся.

– Я с помощью новых полномочий буду вам активно помогать, – дословно заявил он соратникам. – Движение обязательно должно перерасти в партию.

На мой вопрос о возможной конкуренции с «Единой Россией», которую он так рьяно поддерживал, полпред молвил: партия – навсегда «наши союзники».

Настоящий народ

На Урале говорят, что в ЕР состоит и вся верхушка УВЗ от начальников цехов. Даже инженерам советовали вступать, если те надеются на продвижение по службе. А летом весь завод «единогласно» подался в Народный фронт. От тех немногих рабочих у проходной, что не шарахались от вопросов, я тоже слышала лишь бравурные лозунги: «Путин – партия – Холманских». Неужели рабочий класс так легко купить?

– Все это такая пена, агитки дешевые. – Рабочий УВЗ Василий не раскрывает ни фамилии, ни номера своего цеха, но рисует в моем блокноте «весь расклад»: – Есть три группы: 30% это быдло, которое ездило на митинги за отгулы и там напивалось так, что на них самих ОМОН вызывали.  50% – обычные работяги, которым по барабану все. Лишь бы работа была и платили. И еще 20% – это думающие, как я.

Василия за вольнодумство уже дважды вызывал к себе начальник цеха, мол, материть власть надо потише. Потому как своим сослуживцам в цеху Василий тоже регулярно дает такой же полный расклад.

– Некоторых прозомбировали «лихими 90-ми», но это же бред, кто нас туда отправлять собирается? – вопрошает Василий. – Тогда было плохо, и Путин правда много сделал, а если б еще ушел вовремя, я б ему, как Брежневу, орденов навесил. Но демократия для меня – это смена власти, какой бы золотой она ни была. Вместо этого у нас сейчас  дороги ужасные, менты продажные, медицина плохая, повсюду коррупция. А Путин при этом почему-то святой остается. И его холуи кричат за весь народ в его поддержку. Мы – настоящий народ, а нам возмущаться страшно.

Загон стабильности

 Страшно, потому что УВЗ – градообразующее предприятие, где можно получать и по 30–40 тысяч рублей в месяц. Рабочие ворчат на вредное производство, устаревшее оборудование, разброс в зарплатах. Но в целом они довольны своим предприятием. И даже против нового полпреда лично ничего не имеют. Но предвыборная чехарда с его участием – главное, что вызвало настоящую злость, о которой они говорят только тайно.

– Нас не сгоняли на эти митинги, не звали в это движение,  – говорит другой рабочий Андрей. – Но возмущает, что эти люди выступали от имени всех. Позорили предприятие на всю страну своей чушью. И никакой стабильности у нас в жизни нет.

«За стабильность» – тоже стало главным лозунгом рабочей пропаганды. Полпред Холманских до сих пор не может выйти из этого режима агитации. «Нас всех волнует стабильность», – заявляет он участникам своего движения. Притом на вопрос из зала о помощи государства небогатому региону отвечает, что «помощь будет, но пока точечная, и вы сами должны указать, куда». «Без стабильности невозможны экономические подвижки», – объявляет он курганским общественникам. Но про решение социальных и национальных вопросов ответить «пока не совсем готов, пытаюсь вникнуть». Что-то конкретное – а именно гособоронзаказ – он обещает только «Курганмашзаводу», который доведен «стабильностью» уже до 4-дневной рабочей недели. Полпред обещает помочь и замолвить словцо в Минобороны.

Помощи от него ждут и на родном предприятии, и в родном Тагиле. Причем законно выслуженной и выстраданной.

– Нас резво раскрутили на выборы: «Тагил – центр народной любви», – цедит по дороге на вокзал злой как черт местный таксист. – Хорошо бы власть отплатила той же любовью – и не только верхушке завода, но и нам, простому быдлу. Жить в этой душегубке невозможно. Говорите, воздух в Москве чище? Езжайте, девушка, из нашей дыры, а мы тут подождем еще чуть, пока нам власть по своим долгам заплатит. А потом и точно к вам явимся.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания