Новости дня

23 июня, суббота















22 июня, пятница






























Выборы президента-2012: канитель, "карусель"

0

Говорят, минувшие выборы президента-2012 стали рекордными по числу наблюдателей. Дошло до того, что в столице видные оппозиционеры лично объезжали участки.

В одной из таких мобильных групп вместе с Владимиром Рыжковым была и я, как  спецкор «Собеседника». В машине познакомилась с другими членами нашей летучей команды – юристом Эмилем из центра «Мемориал» и волонтером Василием от «Гражданина наблюдателя».

– Независимых наблюдателей в этот раз много, но все равно даже в столице они покрывают не более 70% участков, – сокрушался Владимир Рыжков. – Вот мы сейчас вроде бы дело уладили на том участке, но день длинный. Мы отъехали, а там могут и вброс сделать, и что угодно. По пути сюда на Болотной площади мы видели более 50 автобусов с молодыми людьми из других регионов.

Такие автобусы мы увидели и рядом с участком №3182 возле радиорынка в Митино.

– С 8 до 11 утра тут проголосовали более 1000 человек, – «обрадовал» нас с порога местный наблюдатель от кандидата в президента-2012 Михаила Прохорова Константин Егоров. – Автобусы с номерами Курска, Тамбова, Ростова свозили сюда якобы работников ближайших предприятий. Хотя к участку приписаны всего 460 человек из соседнего дома. Я запросил списки по открепительным, но пока мне ничего не дали.

Поначалу их не хотели давать и нам, глава участка с посеревшим лицом прижимала бумаги к груди. И вскоре выяснилось, почему: почти на половине из 1243 заявлений не было дат.

– А около двухсот датированы сегодняшним днем, хотя заявления могут приниматься не позднее чем за три дня до голосования, – объяснял волонтер Василий. – Таким образом, все эти люди проголосовали незаконно. Надо вызывать полицию и аннулировать результаты.

Но с кардинальными мерами никто не торопился, зато спустя два часа на участке объявилась группка встревоженных пенсионерок – членов территориального избиркома.

– Это новый участок, нам рекомендовали его открыть для иногородних рабочих, – объясняла глава ТИКа Алла Тарасова. – Их у нас много: в Митино же и метро, и дороги строят. А рабочие, они неграмотные, кто-то вообще забыл дату поставить, кто-то поставил 4 число, потому что выборы же 4-го.

Странно, что члены ТИКа так нелестно отзывались об участниках рабочего движения, горячо поддерживающих в последние месяцы кандидата в президенты-2012 Владимира Путина. А рабочие продолжали прибывать.

– Нам бригадир сказал ехать, от этого нам радость будет, – лукаво улыбаясь, объяснял мне один из избирателей в спецовке. – А привезли нас из Царицыно, там наша стройка.

Непонятно, зачем работяг гнали голосовать через всю Москву.

– Да все понятно: если сверить фамилии по другим участкам, уверен, что тут еще и «карусель» обнаружится, то есть эти работяги наверняка по всей Москве колесят, – возмущается Василий.

Члены ТИКа пытались экстренно уйти «на закрытое совещание». Но по закону пришлось туда пустить и нашу группу.

– У вас треть голосов незаконна, – бушевал Владимир Рыжков. – А за такое по Уголовному кодексу до четырех лет тюрьмы или до 300 тысяч рублей штрафа.

Заявление о нарушениях составили тут же, на участке. Сюда же приехала полиция – брать показания у наблюдателя Кости, первым обнаружившего нарушения. В итоге к вечеру результаты голосования на этом участке все же решили признать незаконными.

– И такие вещи они проворачивают повсеместно, – устало констатирует Рыжков. – Это еще удивительно, что на одном участке удалось добиться правды.
 

Лиана Налбандян

Факт

Не мытьем, так выселением?

В г. Алагир Республики Северная Осетия – Алания председатели участковых комиссий №3 и №4 за три дня до выборов президента-2012 предлагали членам комиссий подписать чистые, незаполненные протоколы итогов голосования. Один из членов Светлана Тбоева отказалась.

Светлана – предприниматель, владелец ветеринарной аптеки. Через 10 минут после того, как она отказалась подписывать протоколы, ей позвонила с намеком собственница помещения, которое она арендует, и сказала: «Ты что там не подписываешь? Подписывай!» Однако Светлана все равно отказалась выполнять «руководящие указания».

Самое же «забавное», что подменять протоколы не пришлось: осетинский город Алагир и так проголосовал на Владимира Путина.
 

Анна Лебедева


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания