Тайны биографии Сергея Кургиняна
Митинг 4 февраля на Поклонной горе стал настоящим бенефисом его организатора и ведущего Сергея Кургиняна
Митинг 4 февраля на Поклонной горе стал настоящим бенефисом его организатора и ведущего Сергея Кургиняна. Никогда прежде этот безвестный театральный режиссер не собирал столь массовую аудиторию. Да и не соберет. Следующая его акция на ВВЦ 23 февраля, оптимистично заявленная на 15 тысяч участников, без админресурса оказалась способна собрать не больше нескольких сот.
Впрочем, для Сергея Кургиняна главное – не победа, а участие. Его театр «На досках» созывает зрителей бесплатно. После спектаклей неизменно устраивается фуршет. Перерывы между ними составляют недели. А представления все равно проходят при полупустом зале. По отзывам, театр Кургиняна – зрелище не для слабонервных.
– Я даже не могу назвать его своим коллегой, – рассказал «Собеседнику» режиссер Марк Розовский. – В советское время он действительно руководил театральной студией «На досках», но искусства там было немного. Я смог осилить только половину одного из его спектаклей. Но в 1986 году четыре московские студии, в том числе моя и Кургиняна, получили статус театров, которым разрешили хозрасчет. У нас не было ни рубля дотаций, но зато нам выделили помещения. Причем у Кургиняна каким-то образом оказался целый комплекс зданий. Думаю, тут лично Павлов постарался, премьер-министр. И КГБ. Сергей Кургинян быстро превратил этот театр в политический клуб, связавшись со всякой швалью. Я слышал, когда после путча арестовывали председателя КГБ Крючкова, у него на столе лежал текст Кургиняна с подчеркнутыми местами. Я после этого с ним сразу порвал. Потом только слухи доходили, что вместо спектаклей в его театре проходили тренировки штурмовиков.
Тайный советник
Сразу после путча в «Независимой газете» вышла огромная статья «Тайный советник кремлевских вождей», обвинявшая Кургиняна в поддержке путчистов и госизмене. Двадцать лет спустя автор этой статьи, Михаил Леонтьев, стоял со своим былым идейным противником рука об руку на Поклонке.
– Кургинян тогда был прав, а я нет. И я свою вину перед ним признал, – объяснил «Собеседнику» сам телеведущий. – Эту статью я написал по просьбе моих тогдашних политических партнеров, выступавших за коренные перемены. В то время мы с Кургиняном находились в разных окопах, хотя я был единственным штатным сотрудником в его «Экспериментальном творческом центре», где читал лекции по философии. Там собирались люди разных взглядов – активисты польской «Солидарности», Евгений Ясин – это была широкая дискуссионная площадка… Впрочем, Кургинян и сам в те годы ошибался: он сделал ставку не на тех людей.
Со ставкой на Крючкова Кургинян действительно прогадал, хотя и устроил его после тюрьмы своим советником в «Центре». Сам же, по его словам, продолжал оставаться советником руководства страны. Причем советником настолько тайным, что руководство об этом даже не подозревало.
– Кургинян говорит, что он в 93-м был моим советником? – смеется экс-спикер Верховного совета Руслан Хасбулатов. – Ни в этом году, ни в каком другом. Может, он присутствовал на одной из моих встреч с политологами? Но даже в этом случае я его не помню. Да и не нужны мне были его советы. У меня советниками работали люди более… известные.
В следующий раз имя Кургиняна всплыло только в 96-м, когда появилось «письмо тринадцати» – предвыборное воззвание олигархов в поддержку стабильности режима Ельцина. Кроме Березовского, его подписали Гусинский, Потанин, Фридман, Ходорковский и т.д., но автором считается все же Сергей Кургинян.
Не забавный
Похоже, сейчас ситуация повторяется, тем более что связи с прокремлевским бизнесом Сергей Ервандович, очевидно, не потерял. В 2010-м в ночь на 9 мая рвануло на шахте «Распадская» – десятки погибших. И Кургинян с группой помощников на чьи-то деньги срочно летит в Кузбасс, встречается с руководством шахты и с чиновниками, винит во всех бедах самих шахтеров, которые в отместку назвали Кургиняна «адвокатом олигархов». Совладельцем «Распадской», кто не в курсе, является Роман Абрамович. Лозунг Поклонной «Нам есть что терять!» вполне применим и к нему.
Это театральные спектакли можно ставить «на досках», а для политических нужна трибуна. Трибуну Кургиняну после его поездки на «Распадскую» предоставил «Пятый канал», который принадлежит пропутинской Национальной медиагруппе.
– До программы «Суд времени» я с Кургиняном был плохо знаком, – рассказал «Собеседнику» его соведущий Николай Сванидзе. – О его участии в проекте я узнал от продюсера Александра Роднянского, который предложил стать рефери между Млечиным и Кургиняном. Поначалу Кургинян был еще спокоен – расслабленность Млечина гасила его эмоции, но в «Историческом процессе», где рефери нет, я их уже не гашу. Мне непонятно его позиционирование себя как оппозиционера. Кургинян формально дистанцируется от власти, но при этом критикует реальную оппозицию аргументами этой же власти. Перед митингом на Поклонной я ему даже говорил: «Нельзя и на елку сесть, и не поцарапаться». Его часто сравнивают с Жириновским. Визуально похож, не спорю. И амбиции есть, и артистизм. Но Жириновский – забавный. Кургинян – не забавный.
Члены съемочной группы «России» рассказали «Собеседнику», что однажды у них сложилось ощущение, будто Кургинян всерьез решил спровоцировать Сванидзе на драку. Причем продолжал это делать даже после того, как выключили камеры. Это уже не просто игра на публику. В минувшем декабре Кургинян облил водой оппозиционера Романа Доброхотова в радиоэфире «Эха Москвы», хотя слушатели не могли этого видеть.
– Мне кажется, у него была заготовлена сцена и он воплотил ее в жизнь, даже не успев осмыслить моих слов, просто поняв, что там есть некий выпад против него, – пояснил «Собеседнику» Доброхотов. – Я общался с ним еще в 2005-м – тогда он был таким же неуравновешенным и самовлюбленным. Но сейчас он востребован властью, потому что мобилизует ту часть общественности, которая, как и он, страдает манией заговоров.
Сегодня Кургинян вовсю колесит по стране, рассказывает народу об угрозах России, на его лекции насильно загоняют студентов (последний случай – в Твери), «антиоранжевые» митинги его сторонников устраиваются в разных городах. Кургинян пугает обывателя возвращением 90-х. Глядя на него, кажется, что они уже вернулись.
И это всё о нем
Александр Проханов:
«Восхитительная, на мой взгляд, ослепительная комета под названием Кургинян прилетела сейчас на орбиту Земли. И мы находимся в этом сверкании, в этом сиянии, в этом блеске этой кометы».
Марк Розовский:
«Это бенгальский огонь, который скоро прогорит. Кургинян – абсолютно достоевский типаж: даже не бес, а мракобес с политическими амбициями, который понадобился сначала КГБ, а потом и новой кремлевской администрации».
Биография
Сергей Кургинян родился в 1949 году в семье столичных ученых-гуманитариев. По первой специальности – геофизик. По второй – театральный режиссер. По третьей – океанолог. По четвертой – кибернетик. По пятой – политолог. По шестой – журналист. По седьмой – драматург. По восьмой – общественный деятель. По девятой… Может, хватит уже!
В студенческие годы создал студию «На досках», которая в перестройку получила статус театра и переросла в политклуб «Экспериментальный творческий центр». Вплоть до недавнего времени был известен лишь пафосными статьями в патриотической прессе. С июля по декабрь 2010 года работал соведущим программы «Суд времени» на «Пятом канале», а с августа 2011-го стал соведущим «Исторического процесса» на «России». Создал движение «Суть времени».